Сочный гусь
1 гусь с печёнкой, готовый к кулинарной обработке (около 4 кг),
соль, молотый чёрный перец,
1 кг савойской капусты,
250 г хлеба для тостов,
50 г кураги,
100 мл молока,
2 яйца,
500 мл куриного бульона,
100-150 мл белого вина,
2 ст. ложки сиропа сахарной свёклы,
немного муки,
1 ст. ложка карамельного мёда.
Духовку нагреть до 180°С. Гуся вымыть внутри и снаружи, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон. Капусту почистить, вымыть и бланшировать в кипящей подсолёной воде, затем откинуть на дуршлаг, 2/4 листьев капусты нарезать соломкой.
Хлеб нарезать кубиками и залить горячим молоком. Курагу обдать кипятком и мелко нарезать. Приготовить фарш: печёнку вымыть, обсушить, нарезать кубиками и хорошо перемешать с нарезанной капустой, яйцами, хлебом и курагой. Нафаршировать гуся, отверстие зашить, ножки связать. Положить в гусятницу и жарить в духовке 3 часа. При этом через 30 минут влить бульон.
Гуся вынуть и поставить в тёплое место. С оставшегося в гусятнице сока снять жир и влить вино, чтобы получилсь 500 мл жидкости. Добавить сироп, довести соус до кипения и загустить мукой.
Оставшуюся капусту мелко нарезать. Сливочное масло разогреть с мёдом и слегка потушить в нём капусту. Посолить и поперчить. Гуся разрезать на порции, начинку нарезать кружками. Подать с соусом и капустой. На гарнир можно подать картофель.