Слоёный торт
для хрустящих коржей:
100 г нуги,
60 г кукурузных хлопьев,
20 г кофейных зёрен.
Для шоколадного бисквита:
100 г марципановой массы,
6 яичных желтков,
6 яичных белков,
175 г сахара,
40 г порошка какао,
20 г муки.
Для творожного крема:
6 г желатина,
6 яиц,
250 г сахара,
15 г порошка растворимого кофе,
200 мл сливок,
500 г диетического творога,
50 мл кофейного ликёра.
Для кофейного безе:
4 г желатина,
5 яичных белов,
100 г сахара,
25 г миндаля,
10 г порошка растворимого кофе,
125 г сахарной пудры, кофейные зёрна.
Для приготовления хрустящего коржа кукурузные хлопья искрошить, кофейные зёрна смолоть. Нугу растопить и перемешать с хлопьями и молотым кофе. Массу выложить на лист бумаги для выпекания диаметром 26 см, разровнять и положить в холодильник.
Духовку нагреть до 180 °С. Для приготовления бисквитного коржа марципановую массу нарубить и растереть с желтками. Белки взбить с сахаром. Какао с мукой просеять и вместе со взбитыми белками ввести в марципановую смесь. Тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкаой и выдавить по спирали на бумагу для выпекания 2 круга диаметром по 26 см каждый. Коржи выпекать 20 минут. Вынуть и остудить.
Желатин замочить. Яйца, сахар и кофе перемешать в миске и нагреть на тёплой водяной бане до 85°С, затем взбивать, пока не остынет. Сливки перемешать с творогом и слегка взбить. Желатин отжать, растворить в 2 ст. ложках сливочно-творожного крема и вместе с яично-кофейной смесью и кофейным ликёром осторожно ввести в основную массу крема.
Вокруг коржа из нуги поставить бортик формы. Корж смазать 1/3 крема и накрыть шоколадно-бисквитным коржом. Сверху выложить оставшийся крем и накрыть вторым бисквитным коржом. Поставить на 4 часа в холодильник.
Для приготовления кофейного безе желатин замочить. Белки взбить с сахаром. Миндаль, порошок кофе и сахарую пудру перемешать и ввести во взбитый белок. Желатин отжать, растворить в 2 ст. ложках взбитого белка и соединить с остальной кофейно-белковой смесью. Белковую массу декоративно выложить на поверхность торта и подсушить спиртовкой. Безе украсить цельными кофейными зернами, стенки торта - молотыми.