Мясной салат
800 г картофеля,
соль, молотый чёрный перец,
250 мл овощного бульона,
4 ст. ложки уксуса,
100 г хлеба,
немного молока,
1 луковица,
1 ст. ложка сливочного масла
1 яйцо,
400 г рубленного мяса (свинина+говядина),
2 ст. ложки топлёного масла,
1 яблоко,
1 огурец,
1 ст. ложка рубленной зелени петрушки,
3 ст. ложки растительного масла.
Картофель очистить, вымыть и варить в кипящей подсолёной воде 20 минут. Овощной бульон вскипятить и влить в него уксус. Картофель нарезать кружками, выложить в салатник и залить бульоном с уксусом. Посолить, поперчить и оставить на 20 минут.
Хлеб замочить в молоке. Лук обжарить на сливочном масле. Хлеб размять вилкой и вместе с луком и яйцом добавить к рубленному мясу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Из мясного фарша слепить влажными руками маленькие шарики и пожарить их на горячем топлёном масле до образования румяной корочки.
Яблоко вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть, нарезать тонкими кружками и вместе с яблоками, петрушкой и растительным маслом соединить с картофелем. Всё перемешать и ещё раз посолить и поперчить.
Фрикадельки положить в салат и всё слегка перемешать. Салат можно украсить зеленью петрушки и тимьяна. Этот салат можно приготовить накануне: чем лучше пропитается картофель, тем он будет вкуснее. В таком случае лук предварительно обязательно нужно обжарить, поскольку сырой быстро портится.