Салат из артишоков с сёмгой
250 г консервированных артишоков,
1 красный грейпфрут,
12 крупных оливок без косточек,
горсть обжаренного миндаля,
3 большие горсти смеси салатных листьев (айсберг, фризе, руккола, радиккьо).
Для заправки:
3 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка мёда,
100 г оливкового масла,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Острым ножом срезать с грейпфрута кожуру так, чтобы была видна мякоть. Затем, держа грейпфрут над миской, чтобы сохранить сок, вырезать "филе" грейпфрута по долькам.
Разрезать оливки пополам. Миндаль также разломить на половинки. Нафаршировать половинки оливок половинками миндаля.
Артишоки разрезать пополам. Сёмгу нарезать тонкими ломтиками. Салатные листья промыть и обсушить.
Для заправки смешать в миске масло с соком лимона и мёдом. Добавить сохранённый сок грейпфрута, соль и взбить венчиком или блендером.
В большом салатнике или на плоской сервировочной тарелке смешать салатные листья с артишоками, филе долек грейпфрута, ломтиками сёмги и фаршированными миндалем оливками. Полить заправкой. Слегка перемешать и подавать, приправив чёрным перцем.