Салат Гой Га
Вьетнамская кухня
На 4 порции: 2 стакана воды, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 250 г китайской капусты, 200 г бобовых ростков, 2 средних моркови, 1/2 красного перчика чили, 1 отварная куриная грудка (около 250 г), 1 пучок свежей мяты, горсть орехов кешью или арахиса.
Для соуса: 1 средняя красная луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ч. ложка рыбного соуса, 1 лайм, соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец.
В миску с холодной водой влить рисовый уксус и всыпать сахар. Перемешать до растворения сахара.
Китайскую капусту помыть, очень тонко нашинковать. Бобовые ростки промыть. Соединить капусту и ростки, залить приготовленным маринадом и убрать в холод на 10-15 минут.
Морковь почистить, перчик чили очистить от семян, нарезать морковь и перец как можно более тонкими ломтиками. Куриную грудку нарезать тонкими брусочками.
Приготовить соус: почистить и очень мелко нарезать лук, добавить растительное масло, рисовый уксус, рыбный соус, выжать сок лайма, подсолить и поперчить по вкусу, хорошо размешать.
С капусты и бобовых ростков слить маринад. Мяту промыть, отделить листочки. Аккуратно смешать все ингредиенты в миске и разложить на тарелки.
Орешки кешью или арахис слегка подсушить на сковороде без масла и мелко порубить.
Посыпать салат орешками, заправить соусом непосредственно перед подачей.