Рулетики со сладкой начинкой
100 г картофеля,
400 г муки,
100 г топлёного масла,
100 г серого мака,
50 г сахарной пудры,
соль.
Картофель вымыть, отварить в кожуре до готовности и дать остыть. Мак залить горячей водой, довести до кипения и оставить в тёплом месте до полного охлаждения. Откинуть мак на мелкое сито, дать воде стечь и обсушить на салфетке. После этого мак растереть в ступке. Клубни картофеля очистить, пропустить через пресс или мясорубку, посолить и постепенно подсыпая муку, замесить густое эластичное тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки и скатать из них шарики. Затем разложить шарики на посыпанной мукой рабочей поверхности и раскатать в тонкие лепёшки.
Разогреть сковороду и припекать лепёшки без масла по 3 минуты с каждой стороны. Топлёное масло распустить на горячей водяной бане до жидкого состояния. Каждую лепёшку со всех сторон пропитать жиром, затем, не дав остыть, смазать смазать сливовым повидлом, посыпать маком и свернуть плотным рулетиком. Дать остыть. Перед подачей на стол рулетики посыпать сахарной пудрой.