Ореховый пирог
Для теста:
100 мл молока,
325 г муки,
25 г свежих дрожжей,
50 г сахара,
1 щепотка соли,
75 г сливочного масла,
1 ч. ложка тёртой лимонной цедры.
Для начинки и глазури:
200 г марципановой массы,
100 г молотого фундука,
100 г молотого миндаля,
2 яйца,
125 мл молока,
100 г абрикосового джема,
3 ст. ложки сахарной пудры,
1/2 лимона,
50 г рубленного миндаля.
Для приготовления теста разогреть молоко. В среднем тесто должно подходить 60 минут, но многое зависит от комнатной температуры.
Из лимона выжать сок.
Муку просеять в миску и сделать в середине углубление. Дрожжи искрошить и смешать с одной чайной ложкой сахара и небольшим количеством тёплого молока. Вылить молоко с дрожжами в углубление, слегка присыпать сверху мукой. Накрыть миску полотенцем и поставить на 10 минут в тёплое место.
Добавить в опару оставшееся молоко, сахар, яйцо, соль, мягкое сливочное масло и лимонную цедру. С помощью миксера замесить однородное гладкое тесто.
Слегка присыпать тесто мукой и накрыть полотенцем. Поставить миску с тестом в тёплое место примерно на 1 час, чтобы его объём увеличилсч в 2 раза.
Марципановую массу нарезать кубиками. Смешать с молотыми орехами, яйцами и 75 мл молока. Месить, пока не получится однородная масса.
Тесто положить на посыпанную мукой рабочую поверхность и ещё раз обмять. Затем раскатать тесто в виде прямоугольника размером 54х25 см.
Ореховую начинку выложить на тесто и разровнять. Осторожно свернуть тесто по короткой стороне в виде рулета.
Острым ножом нарезать рулет на кусочки шириной 4 см и выложить их срезом вниз в смазанную жиром круглую форму вплотную к друг другу.
Смазать оставшимся молоком. Выпекать 35 минут. Затем достать из формы и положить на блюдо. Джем разогреть и протереть через сито. Смазать пирог.
Сахарную пудру просеять и развести лимонным соком, чтобы получилась густая глазурь. Покрыть ею пирог и украсить рубленным миндалём. Дать глазури застыть.