Рагу с фасолью
Испанская кухня
500 г стручковой фасоли,
500 г мелких каракатиц,
1 луковица,
300 г постной свинины,
250 г консервированных артишоков,
5 ст. ложек оливкового масла,
3 ст. ложки муки,
500 мл молока,
соль, чёрный перец,
100 мл белого вина.
Фасоль вымыть, почистить и нарезать наискосок шириной 3-4 см. Варить в кипящей подсолёной воде 12-15 минут на среднем огне. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. каракатиц вымыть, залить водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и нарезать полосками шириной 2-3 см.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Свинину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками. Консервированные артишоки откинуть на сито и мелко нарезать.
Разогреть в большой кастрюле растительное масло и по очереди обжарить мясо, каракатиц и лук на сильном огне, влив немного воды. Как только лук станет прозрачным, засыпать муку, подрумянить, влить при постоянном помешивании молоко и скипятить.
Выложить в соус артишоки и фасоль. Приправить солью, перцем и вином.