Обыкновенный чаудер
Кусок (350 г) горбуши или другой рыбы горячего копчения (200 г), 1-2 картофелины, 1 морковь, 70 г корня или 1-2 стебля сельдерея, 1 крупная луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г консервированной или мороженной кукурузы, 150 г консервированной красной фасоли, 2 ч. ложки кукурузного крахмала, 300 мл сливок 10%, букет зелени из 1-2 веточек тимьяна, розмарина, лаврового листа (перевязанный нитью), 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленной зелени петрушки, соль, перец.
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить и обжарить в жаропрочной кастрюле в растительном масле в течение 2-3 минут, добавить нарезанную кубиком морковь, пассеровать ещё 3-5 минут.
Картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, стебли ломтиками, добавить в кастрюлю с морковью и луком, перемешивать 3 минуты, после чего влить 1 литр с небольшим кипятка.
Добавить в кастрюлю букет зелени и немного соли. Варить 7 минут.
Половину кукурузы измель
чить в блендере с небольшим количеством сливок. Фасоль из баночки откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Добавить в суп кукурузную массу, целые зёрна кукурузы и фасоль.
Разделать кусок рыбы, удалив кожу и кости, если они есть. Нарезать на кусочки. Через 2-3 минуты после добавления в суп фасоли, выложить туда кусочки рыбы, довести до кипения, варить 1-2 минуты. Попробовать на вкус, если нужно – досолить. Вынуть букетик зелени.
Крахмал развести в 100 мл сливок, влить в суп, помешивая, затем добавить оставшиеся сливки. Проварить 1 минуту, снять с огня, положить в суп рубленую зелень. При подаче приправить перцем.