Огуречник
Украинская кухня
300 г говяжьих костей,
300 г говяжьего сердца,
2-3 средних картофелины,
1 средняя луковица,
2 солёных огурца,
2 ст. ложки топлёного свиного сала,
5-6 горошин чёрного перца,
1 ч. ложка сушёного корня петрушки,
1 ч. ложка сушёного корня сельдерея,
соль,
1/4 стакана сметаны,
3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Кости и сердце промыть, с сердца срезать жир. Всё уложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности сердца 3-4 часа. Удалить кости, бульон процедить, слегка остывшее сердце нарезать небольшими брусочками.
Картофель почистить, нарезать небольшими дольками. Лук почистить и мелко нарезать. Огурцы нарезать кружочками.
Сало разогреть на сковороде, спассеровать на нём лук, добавить огурцы и потушить вместе в течение 10-15 минут.
В кипящий бульон выложить картофель, варить 10-15 минут, добавить лук с огурцами. Ещё через 10-15 минут - сердце, чёрный перец, корни петрушки и сельдерея. Посолить по вкусу. Варить на среднем огне под крышкой 15-20 минут. Подавать к столу, добавив сметану и зелень петрушки.
Чтобы блюдо стало более диетическим и нежным на вкус, замените говяжье сердце на сердце телёнка или ягнёнка.