Кюфта из рыбы
На 6 порций: 1/4 стакана риса,
1 средняя луковица,
1 пучок кинзы,
100 г нута,
800 г рыбы (осетрины или севрюги),
соль, молотый чёрный перец,
10 г свежего или 50 г сушёного кизила,
1,5 л рыбного бульона,
0,5 кг картофеля,
щепотка шафрана.
Рис промыть, отварить. Лук почистить, разрезать на 4 части. Кинзу вымыть, стряхнуть воду, мелко нарубить. Нут замочить в воде.
Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить половинку кинзы и рис, посолить, поперчить, перемешать до однородности. Из фарша сформировать шарики (кюфту). В середину каждой кюфты вложить по две ягоды кизила.
Рыбный бульон нагреть, добавить нут и варить до готовности около 40 минут. Картофель почистить, нарезать на четвертинки.
Добавить в суп картофель и кюфту, варить до готовности ещё около 20-30 минут. Перед окончанием варки добавить шафран и оставшуюся кинзу. Посолить по вкусу.
Кизил можно заменить алычой, айвой или яблоками кислых сортов.