Кайсаба
Азербайджанская кухня
На 2 порции:
1/2 стакана свежей алычи,
1 стакан кураги,
2 ст. ложки сливочного масла,
1/2 стакана гранатового сока,
1 ст. ложка сахара,
2 ст. ложки воды.
Алычу вымыть, откинуть на дуршлаг, удалить косточки. Курагу тщательно промыть, обсушить.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить алычу до выделения сока.
Добавить в сковороду курагу, обжарить ещё 10-15 минут до золотистой корочки.
Влить в сковороду гранатовый сок и воду, всыпать сахар, довести до кипения. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Название блюда образовано от названия главного ингредиента - курага по-азербайджански -кайса.
Несмотря на сладкий вкус, кайсаба является закуской, т.к. разжигает аппетит и способствует пищеварению. В холодном виде она может быть подана и как десерт.