Греческий салат
2 луковицы красного репчатого лука,
пучок салата-латука,
4 огурца,
пучок кинзы,
1 ч. ложка сушёного орегано,
150 г оливок,
150 г маслин,
200 г сыра фета,
ст. ложки белого винного уксуса,
8 ст. ложек оливкового масла,
1 ст. ложка мёда,
1 ст. ложка горчицы,
2 зубчика чеснока,
сок половины лимона,
листья базилика.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Положить лук в миску, добавить орегано, уксус и оливковое масло, перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 час.
Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Листья базилика вымыть, обсушить и тонко нарезать. В отдельной посуде смешать оливковое масло, уксус, сок лимона, горчицу и мёд. Добавить чеснок и базилик. Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
Листья салата промыть, обсушить, крупно порвать. Помидоры и огурцы вымыть. Помидоры нарезать тонкими дольками, огурцы - кружками.
Сложить овощи в салатницу, добавить оливки, маслины и замаринованный лук.
Выложить брынзу в салат целым пластом (при подаче каждый будет отламывать от куска сколько ему нужно, именно так делают в Греции). Салат полить заправкой и украсить мелко нарезанной зеленью кинзы.