Греческий салат
2 яйца,
по 2 шт. сладкого перца жёлтого и красного,
4 зубчика чеснока,
3 веточки тимьяна,
1 веточка свежего розмарина,
2 длинноплодных огурца,
4 помидора,
1 красную луковицу,
150 мл оливкого масла,
1 лимон,
3 ст. ложки маслин таджиаска,
2 ст. ложки крупных каперсов,
1 пачка сыра фета или фетаки,
2 г сушёного орегано,
цедра 1 апельсина,
100 мл сливок 11%,
соль, перец.
Яйца положить в кипящую воду и проварить 5 минут, затем положить в холодную воду и дать немного остыть, быстро очистить и разрезать пополам - желток должен быть немного жидким.
Сладкий перец разрезать на 2 части, посолить и поперчить, добавить чеснок, тимьян и розмарин и поставить запекаться в духовку при 200°С на 12 минут. Очистить перец от кожицы и семян, нарезать крупными кубиками.
Огурцы и помидоры нарезать крупными кубиками, красный лук - тонкими колечками.
Овощи смешать с печёным перцем, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, выжатым из лимона соком (1 ст. ложку оставить для сырного крема), добавить маслины и каперсы, перемешать и выложить на тарелки.
Приготовить крем из феты. Смешать сыр, орегано, оставшийся лимонный сок, цедру апельсина, тщательно измельчить в блендере. Добавить сливки, слегка поперчить. Выложить рядом с салатом.