Говядина по-шотландски
50 г копчёного бекона,
100 г очищенных грецких орехов,
400 мл тёмного пива,
2 зубчика чеснока,
80 г сливочного масла,
3 луковицы,
1 пучок петрушки,
2 ст. ложки муки,
1 лавровый лист, соль.
Для крышки из теста:
400 г готового слоёного теста,
1 яйцо,
3 ст. ложки подсолнечного масла.
Говядину вымыть, нарезать довольно большими кусками. Чеснок очистить, измельчить. В миску сложить мясо, чеснок и лавровый лист. Залить пивом, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
На следующий день маринад слить и сохранить. Мясо обсушить салфетками. Разогреть в большой кастрюле половину сливочного и растительного масла. Обжаривать мясо небольшими порциями до образования румяной корочки.
Шумовкой переложить его в миску. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать бекон. В той же кастрюле разогреть оставшееся сливочное и растительное масло, обжарить лук и бекон 10 минут. Добавить муку, перемешать. Влить маринад.
Вернуть в кастрюлю мясо, довести до кипения. Разогреть духовку до 150 С. Мясо посыпать грецкими орехами, поставить в духовку и тушить 2 часа.
Сделать крышечки из теста. Разогреть духовку до 200 С. На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать слоёное тесто. Вырезать 6 кружков такого же диаметра как посуда, в которой будет подаваться мясо. Выложить на противень, смазать яйцом и выпекать 5-7 минут.
Дать остыть. Перед подачей разложить мясо в глубокие тарелки или пиалы, посыпать петрушкой и накрыть крышками из теста.