ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С КАРТОФЕЛЕМ
Индийская кухня
На 3 порции:
300 г цветной капусты,
3 отварных картофелины,
2 средних луковицы,
6 зубчиков чеснока,
3 помидора,
2-3 см корня имбиря,
1 зелёный перчик чили,
1 пучок кинзы,
4-5 ст. ложки растительного масла,
2 ч. ложки кумина (зиры),
1 ч. ложка куркумы,
2 ч. ложки молотого кориандра,
соль.
Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Картофель почистить, разрезать на дольки или крупные кубики.Лук и чеснок почистить, мелко нарубить.
Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожицу, мелко нарубить. Имбирь почистить, нарезать тонкой соломкой. Перчик чили освободить от семян и нарезать тонкими колечками. Кинзу промыть, обсушить и мелко нарезать.
По очереди обжарить на половине растительного масла цветную капусту и картофель до золотистого цвета, вместе выложить в миску.
В глубокой сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить на нём лук, чеснок, кумин и имбирь в течение 1-2 минут. Добавить нарезанные помидоры, куркуму, кориандр и перец чили, перемешать и прогреть в течение 1-2 минут.
Выложить в сковороду с соусом картофель и цветную капусту, посолить по вкусу, добавить кинзу, тушить при помешивании ещё 5 минут.
В Индии куркума имеет второе название - турмерик. Эта приправа является недорогим заменителем шафрана - она также, как самая дорогая пряность в мире, придаёт блюду приятный жёлтый цвет и характерный аромат.
Куркума используется в качестве специи уже более 2,5 тысяч лет, в Европе её издавна называют "жёлтым имбирём".