Авголемоно — суп с яично-лимонным соусом
Греческая кухня
На 3 порции:
3 ст. ложки риса или очень мелких макаронных изделий,
1 л куриного бульона,
соль, молотый чёрный перец,
1 крупный лимон,
3 яйца.
Рис промыть, дать стечь воде, куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения, посолить, поперчить, всыпать рис и варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Если вместо риса используются мелкие макаронные изделия, отварить их в бульоне до готовности согласно инструкции на упаковке.
Лимон вымыть, выжать сок. Яичные белки отделить от желтков.
Белки взбить с лимонным соком, постепенно вливая желтки. Слегка развести соус небольшим количеством тёплого бульона и снова взбить.
Убавить огонь до очень слабого. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яично-лимонный соус в кастрюлю и сразу снять с огня. Подавать суп к столу горячим.