Закуска с паштетом и клюквенным чатни
1/2 белого батона,
100 г печёночного паштета.
Для чатни клюквененого:
1,5 стакана свежей клюквы,
100 г апельсинового джема,
1 яблоко,
2 см корня имбиря,
4 ст. ложки сахара,
2 ст. ложки винного уксуса,
0,5 ч. ложки корицы,
3 бутона гвоздики,
перец чёрный молотый, соль.
Для украшения
50 г свежей клюквы,
1-2 веточки свежей мяты.
Приготовьте клюквенный чатни. Корень имбиря очистите и мелко нарежьте. Яблоко очистите и также нарежьте мелкими кубиками. Все ингредиенты смешайте в сотейнике, добавьте 2 ст. ложки воды и варите соус на медленном огне около 50 минут, периодически помешивая и снимая пену. Остудите. Бутоны гвоздики выньте. Соус измельчите блендером.
Белый хлеб нарежьте кусочками. Подсушите в тостере. С помощью формочки вырежьте кружки или другие фигуры. Печёночный паштет переложите в кондитерский шприц. Клюкву и веточки мяты промойте. Оборвите листочки с мяты.
Половину кружков хлеба смажьте клюквенным чатни. Накройте оставшимися кружочками. Сверху отсадите из кулинарного шприца немного печёночного паштета, украсьте клюквой и листочками мяты.