Утка с фруктами
Тушка утки – 1 шт, апельсин 1 шт, яблоко 1 шт, тыква -200 г, лук репчатый 1 шт, орехи грецкие –50 г, белое сухое вино –300 г, майонез – 4 ст. ложки, листья салата, зелень.
Яблоко и апельсин нарезать кубиками среднего размера (не забудьте снять с апельсина все белые волокна). Налить вино в кастрюлю, нагреть, но не кипятить, снять с огня. Засыпать в вино фрукты, накрыть кастрюлю крышкой и оставить примерно на 30 минут. Нарезать лук кольцами и на подсолнечном масле поджарить до золотистой корочки. Тыкву хорошо промыть внутри, очистить от семечек и порезать кубиками. Фрукты выловить из вина и смешать с тыквой.
Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем. Смешать майонез с орехами и натереть им утку, затем накрыть плёнкой и оставить на час. Вилкой проколоть в нескольких местах грудку и ножки. Начинить утку тыквой, фруктами и луком и смазать ещё раз майонезом. Зубочистками закрыть брюшко утки.
Уложить утку на противень (можно предварительно его выстелить фольгой) и запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 70-90 минут, периодически поливая тушку жиром из утки. Не забывайте поливать жиром, от этого кожица будет хрустящей.
Готовность проверить, проткнув в самой толстой части: при этом вытекающий сок должен быть прозрачным. Готовую утку переложить на тарелку, где уже лежат листья салата. Затем смазать майонезом, посыпать зеленью, и подавать второе блюдо из утки к столу!