Компот яблочный с лимоном
На3 кг яблок: 1 лимон, 1,5 лводы, 350 г сахара.
Мелкие яблоки можно использовать целиком, крупные разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. В процессе обработки нарезанные яблоки держите в подкисленной воде, чтобы они не потемнели. Лимон нарежьте ломтиками.
В кипящей воде растворите сахар, проварите сироп 2-3 минуты.
Подготовленные яблоки и ломтики лимона разложите по банкам (примерно 1\3 часть банки должна быть заполнена яблоками), залейте горячим сиропом. Прикрыв банки крышками, стерилизуйте их 8 минут, закатайте.
Компот можно приготовить также методом трёхкратной заливки: подготовленные плоды и ягоды (также овощи) укладывают в банки (банки в этом случае можно не стерилизовать, а хорошо вымыть с мылом), заливают осторожно, в первый раз небольшими порциями, что бы банка нагрелась постепенно и не треснула. Выдерживают 5-10 минут, сироп сливают, вновь доводят до кипения и заливают содержимое банки, снова дают постоять 5-10 минут и повторяют операцию. Между заливками банки прикрывают стерилизованными крышками. После последней заливки банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания.
5