Чайные напитки с алкоголем
Напиток чайный с вином
На 1 порцию: 160-170 мл воды, 2 г сухого чая, 30-40 мл красного сухого вина или портвейна.
В горячую заварку чая добавить вино. Подавать горячим.
Согревающий чай
На 6-8 порций: 3 стакана крепкозаваренного чая, 1 стакан мёда, 200 мл водки.
Всё хорошо перемешать, подогреть. Подавать в маленьких чашечках.
Чай грузинского пасечника
На 6 порций: 600 мл крепкозаваренного чая, 100 г мёда, 200 мл водки, ванильный сахар.
Налить чай, мёд и водку в кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и добавить по вкусу ванильный сахар. Разлить в маленькие жаропрочные бокалы и сразу же подать.
Чай с вином
На 3-4 порции: 1 ч. ложка сухого чая, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. ложка сухой ромашки аптечной, 2 стакана воды.
Ромашку тщательно измельчить и смешать с сухим чаем. Смесь залить крутым кипятком, добавить вино, перемешать, подогреть, процедить. Подать горячим.
Медово-чайный напиток
На 10 порций: 1 стакан воды, 3 стакана крепкого чая, 1 стакан мёда, 200 мл рома, 1 апельсин, 1 лимон, 3 шт. гвоздики, щепотку корицы.
Взять гвоздику, корицу, измельчить и залить стаканом кипящей воды. Процедить через полотно, добавить мёд, крепкий горячий чай, сок апельсина и лимона, ром. Пить горячим.
Пасечный чай
1 стакан крепкого чёрного чая, 1/3 часть стакана цветочного мёда, 1/3 часть стакана водки.
Всё смешать, довести до кипения, но не кипятить. Разлить по керамическим или жаропрочным стеклянным чашкам и подать к столу.