Зимние напитки
Бодрящие и согревающие напитки для зимней прогулки
Мороз и солнце, день чудесный! Как здорово зимой в хорошей компании покататься на горных лыжах где-нибудь в Альпах...
А после катания, завалиться в местное кафе и попить горячего, согревающего и бодрящего напитка.
Но можно и дома на местных горах покататься на лыжах или прогуляться по лесу на даче у друзей. И выпить согревающего напитка, прихваченного с собой в термосе на природе,где-нибудь в сугробе под ёлочкой.
Вот и рецепты этих напитков.
Кофе с пряностями
На 6 порций: 1 л чёрного кофе, 20 кусочков сахара, 1/2 стакана коньяка, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 4-5 шт. гвоздики, 4 кусочка коры корицы.
На дно мелкой эмалированной кастрюли положить цедру лимона и апельсина, нарезанную кусочками, добавить гвоздику, корицу, сахар. Сахар облить коньяком и поджечь. В горящую смесь влить горячий крепкий чёрный кофе и через 3-4 минуты разлить через сито в маленькие чашечки.
Кофе по-ирландски
На 1 порцию: 50 мл чёрного кофе, 2-3 ч. ложки водки, 2-3 кусочка сахара, немного густых сливок.
Заварить крепкий чёрный кофе. В стакан положить сахар, влить водку, заполнить стакан крепким чёрным кофе, сверху украсить взбитыми сливками.
Кофе по-дублински
На 1 порцию: 150 мл чёрного кофе, 1 ч. ложка сахара, 90 мл ирландского виски, 45 мл жирных сливок.
В коньячный бокал положить сахар и налить виски. Влить горячий чёрный кофе и размешать. Пока напиток вращается в бокале, добавить сливки и больше не размешивать.
Кофе "Пунш"
На 1 порцию: 12 г молотого кофе, 150 мл воды, 50 мл красного вина, 24 г сахара.
Сварить чёрный кофе, процедить, влить вино и довести до кипения. Подать в стаканах с подстаканниками, сахар - отдельно на розетке.
Кофейный горячий пунш
На 4 порции: 2 стакана чёрного кофе, 1 стакан красного вина, 20 мл коньяка, несколько кусочков сахара-рафинада, натёртых лимонной или апельсиновой цедрой.
Смешать горячий чёрный кофе, подогретое (но не выше 70 градусов) красное вино и коньяк. Положить в пунш несколько кусочков сахара.
Кофе по-литовски
На 4 порции: 45 г молотого кофе, 2 стакана воды, 70 мл коньяка, 70 г сахара, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 белок свежего яйца.
Белок охладить и взбить. В процеженный настой кофе добавить сахар, довести до кипения, после чего разлить в огнеупорные чашки, влить коньяк, сверху положить взбитый белок и посыпать сахарной пудрой.Чашки поставить на несколько минут в духовку для подрумянивания белка и сразу подать.
Кофе по-французски
На 1 порцию: 5-6 г молотого кофе, 100 мл воды, 10 мл кофейного или шоколадного ликёра, 16 г сахара, 25 мл сливок 35%-й жирности.
Сварить чёрный кофе, процедить, вылить в чашку. Добавить ликёр, а сверху положить взбитые сливки.