Компот яблочный с шиповником
На 2 кг яблок: 300 г шиповника, 340 г сахара, 800 г воды.
Красные и розовые яблоки очистите от кожицы, а яблоки светлых сортов не очищайте. Яблоки нарежьте дольками, удалите семенное гнездо, дольки бланшируйте 3-5 минут, затем сразу охладите под струей холодной воды. Ягоды шиповника бланшируйте 5-10 минут.
Для сиропа в кипящей воде растворите сахар. Проварите сироп 3-4 минуты.
В банки уложите в ряд дольки яблок, на них – по 5-8 ягод шиповника. Заполненные таким образом банки залейте горячим сиропом и стерилизуйте:
пол-литровые – 10-15 минут,
литровые – 15-20 минут,
трёхлитровые – 40 минут.
Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.