Квас красный
Для теста: 2,5 стакана ячменного солода,
2,5 стакана ржаной муки,
по 0,5 стакана пшеничной и гречневой муки.
Для опары:
0,5 стакана пшеничной муки,
1-2 ст. ложки дрожжей,
1 стакан сусла,
0,5 стакана свежей мяты,
10-12 л воды.
Ячменный солод смочить водой, развести кипятком, всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку, вымесить не особо густое тесто, дать постоять 1 час, развести кипятком, так, чтобы было можно размешивать, и выдерживать в горячей духовке или печи 8-10 часов.
Развести холодной кипячёной водой, выдержать в комнате 24 часа и процедить через сито в другую посуду. Из этого сусла, муки и дрожжей поставить опару, дать ей подняться, процедить через сито в квас, добавить ошпаренную кипятком мяту, дать перебродить 2-3 часа и выдержать в погребе 2-3 дня.