Крюшоны
Крюшон - это изысканный холодный напиток, который готовиться из свежих фруктов с добавлением лёгкого белого или красного вина и небольшого количества коньяка или рома - для ароматизации. Все компоненты должны бытьохлаждены до температуры 8-10 градусов. Свежие фрукты предварительно моют, крупные плоды нарезают красиво на дольки, кусочки. Небольшие плоды: крыжовник, смородина, вишня, клубника, малина - оставляют целыми. Ягоды и фрукты пересыпаются сахаром, закрываются крышкой и выставляются на холод, пока сахар не раствориться. Подают крюшоны в стаканах с кусочками фруктов и ягод.
Предлагаю Вам подборку интересных рецептов крюшонов. Если они Вам понравились оставьте пожалуйста свой комментарий. Буду очень признательна,если Вы оставите свой рецепт крюшона и не только.
Земляничный крюшон -1
На 4 порции: 1 бутылка шампанского или любого другого шипучего вина, 3 стакана земляники, 0,5 стакана сахарной пудры.
Подготовленные ягоды вымыть, высушить, пересыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник. Когда сахар распуститься, влить шипучее вино (для крепости можно добавить коньяк или ликёр). Подать в бокалах с кубиками льда.
Земляничный крюшон-2
На 12 порций: 4 бутылки лёгкого белого вина, 1 бутылка шампанского, 200 г земляники.
Крюшон можно приготовить как из лесной, так и из садовой земляники. Положить в вино целые ягоды, не раздавливая их, дать настояться 15 минут в прохладном месте. Перед подачей добавить шампанское.
Клубничный крюшон - 1
На 6 порций: 4 стакана клубники, вымытой и очищенной, 150 г сахара, 2 стакана белого вина, 1 стакан газированной воды, 3 ст. ложки лимонного сока, 3-4 кубика льда.
Клубнику выложить слоями в миску, пересыпав каждый слой сахаром, и оставить на 30 минут. Залить клубнику белым вином, газированной водой и лимонным соком, добавить лёд и поставить на 1-2 часа в холодильник. Подавать в бокалах.
Клубничный крюшон - 2
На 4 порции: 500 г клубники, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1 бутылка белого вина.
Подготовленные ягоды засыпать сахаром, залить коньяком и половиной вина. Настоять в холодном месте 2 часа. Затем добавить оставшееся хорошо охлаждённое вино, всё хорошо перемешать и ещё оставить на 1 час.
Таким же образом можно приготовить крюшон из малины.
Клубничный крюшон - 3
На 12 порций: 500 г клубники, 1 стакан сахарной пудры, 2 л белого сухого вина, 1 бутылка шампанского.
Клубнику вымыть, обсушить, уложить в крюшонницу и пересыпать сахаром. Поставить на 2-3 часа в холодильник. Затем влить белое вино и подержать в холодильнике ещё 2 часа. Перед подачей влить шампанское и слегка перемешать.
Клубничный крюшон - 4
На 12 порций: 1 л белого вина, 2 бутылки газированной воды, или 1 бутылка шампанского, 500 г клубники, 500 г сахара, 100 мл воды.
Перебрать и промыть клубнику, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем переложить в крюшонницу. Посыпать сахаром и сбрызнуть водой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике. Залить белым вином, смесь выдержать в холодильнике ещё 1-2 часа. Перед подачей влить газированную воду или шампанское. Напиток можно приготовить и с малиной.
Яблочный крюшон
На 10 порций: 1 кг яблок, 1,5 л белого сухого вина, сок 1 лимона, 0,5 стакана сахарного сиропа, сахарная пудра - по вкусу.
Спелые яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками, уложить в посуду с широким дном, пересыпать сахарной пудрой, добавить лимонный сок, 2 стакана белого вина, перемешать, посуду плотно закрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Затем добавить сахарный сироп и оставшееся белое вино, снова поставить в холодильник на 1 час. Перемешать и разлить в бокалы.
Крюшон яблочный с мандаринами
На12 порций: 400 г яблок, 10 крупных мандаринов, 300 г сахара, 100 г рома, 1 бутылка красного вина, 2 бутылки газированной минеральной воды, 1 стакан воды.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена, нарезать тонкими ломтиками, сложить в эмалированную посуду. Из сахара и воды сварить сироп. Залить яблоки кипящим сиропом, остудить. С мандаринов снять кожицу, предварительно с четырёх из них снять на тёрке цедру. Нарезать мандарины на кусочки. Остывшие яблоки с сиропом переложить в крюшонницу, добавить мандарины и цедру, залить ромом, красным вином и минеральной водой, охладить и подавать на стол.
Персиковый крюшон
На 10-12 порций: 8-10 персиков, 0,5 стакана сахарной пудры, 2 стакана персикового сока, 100 мл коньяка, 2 бутылки белого вина.
У персиков удалить косточки, разрезать каждый на 4 части, сложить в крюшонницу, засыпать сахарной пудрой, добавить сок и 1 бутылку белого вина. Крюшонницу закрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Затем влить ещё бутылку белого вина, размешать и разлить в бокалы.
Цитрусовый крюшон
На 12 порций: 2 л красного вина, 1 л минеральной воды, 4 лимона, 2 апельсина, 200 г любых ягод, 100 г цветочного мёда, кубики льда.
2 лимона и1 1 апельсин нарезать дольками. Ягоды промыть, и мелко нарезать. Из оставшихся цитрусовых отжать сок. Ягоды, лимонные и апельсиновые дольки положить в крюшонницу и залить соком и мёдом. Оставить на 2 часа. перед подачей влить в полученную смесь вино и минеральную воду.
Крюшон "Юбилейный"
На 15-20 порций: 1 ананас весом 600-700 г, 400 г сахара, 2-3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка.
Ананас очистить, вдоль разрезать на 4 части, удалить у каждой части грубую сердцевину и разрезать на тонкие ломтики . Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахаром, залить коньяком и поставить настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
Крюшон огуречный
На 12 порций: 800 мл белого вина, 100 мл коньяка, 1-2 бутылки газированной воды, 300 г огурцов, 1 стакан сахарной пудры.
Огурцы вымыть и нарезать кубиками. Положить в крюшонницу и засыпать сахарной пудрой, выдержать на холоде 2-3 часа. Влить коньяк и вино и настаивать ещё 1-2 часа. Перед подачей влить газированную воду.
Американский крюшон
На 10 порций: 2 бутылки красного вина, 1,5 стакана сахара, цедра 1 лимона и 1 апельсина,100 мл коньяка, пряности: 5 шт. гвоздики, 1 ст. ложка толчёного миндаля, немного корицы, 1 мускатный орех, пищевой лёд.
Вино смешать с сахаром, мелко нарезанной цедрой лимона и апельсина, добавить гвоздику, мускатный орех, корицу, миндаль, и распустить на огне, не доводя до кипения. снять с огня, остудить, добавить коньяк, дать настояться в течение 1 часа. Процедить в бокалы с кубиками льда.