Чай — обычный и необычный напиток
Чай чёрный, зелёный, красный. Насколько привычными стали для нас эти слова. А ведь ещё совсем недавно мы не знали, что такое зелёный чай, а красный чай - каркаде, вообще был заморским чудом, о котором и не слыхивали. На прилавках было два вида чая: грузинский и № 36.
Но углубимся в историю. Первое упоминание о чае в России датируется в 16 веке. А в 18-19 веках он стал самым популярным из напитков. В конце 19 века, появляется выражение "чаевые".
О том, каким вкусным и полезным может быть привычный нам чай, смотрите рецепты ниже.
Ногайский чай
На 1 порцию: 5 г чёрного чая, 100 г молока, 50 г воды, 50 г сметаны, 0,1 г соли, 1 г перца горошком, 0,1 г гвоздики.
В кипящую воду кладут сухой чай, кипятят 2-3 минуты и настаивают 5-6 минут. Чай процеживают, добавляют горячее кипячёное молоко, доведённую до кипения сметану, соль, чёрный перец, гвоздику, перемешивают. Затем настаивают 1-2 минуты и процеживают. Подают в горячем виде.
Бурятский чай
На 1 порцию: 6 г муки пшеничной, 20 г бараньего жира, 100 г воды, 4 г зелёного чая или 2 г чёрного чая, 100 г воды для заварки чая.
Пшеничную муку просеивают, пассеруют на жире и разводят крутым кипятком до консистенции кипячёных сливок. Затем вводят процеженный заваренный чай и доводят до кипения. Подают как в холодном, так и в горячем виде. Чай можно подавать подсолённым.
Чай-заварка
На 5 порций: 1 л воды, 20 г сухого чайного листа.
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают кипятком, насыпают чай на определённое количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объёма чайника, настаивают 5-10 минут прикрыв салфеткой или крышкой, после чего доливают кипятком.
На порцию чая - 200 мл, расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2-4 г сухого чая.
Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, т. к. вкус и цвет его ухудшаются (чай становиться темным и теряет аромат). Не следует смешивать сухой чай с заваренным, а также заваривать чай несколько раз.
Анисовый чай
На 6 порций: 2 стакана крепкого чая, 1 ст. ложка семян аниса, 2 стакана кипятка, 30 г рубленных грецких орехов.
Семена аниса залить кипятком и настаивать 10 минут. Процедить и добавить анисовый настой в чай. Подать отдельно на розетке рубленные грецкие орехи.
Марроканский мятный чай
На 1 порцию: 1,5 ч. ложки зелёного чая, 60 г свежих листьев мяты, 150-175 г кускового сахара, 1-1,5 л кипятка.
Сполоснуть заварочный чайник горячей водой, Положить в него зелёный чай и залить 150 мл кипятка. Встряхнуть и быстро вылить воду, стараясь при этом не выплеснуть чайные листья. Добавить мяту, сахар и залить оставшимся кипятком. Дать чаю настояться 5-8 минут, затем извлечь всплывшие на поверхность листья мяты. Напиток готов.
Имбирный чай по-корейски
На 1 порцию: 60 г свежего имбиря, 1,25 л воды, 175 г сахара, 1/2 ч. ложки кедровых орешков, 3 ядра грецких орехов, 2 финика.
Грецкие орехи очистить, пробланшировать в горячей воде и мелко нарезать. Финики освободить от косточек и мелко нарезать. Залить имбирь водой и кипятить в течение 20 минут. Процедить, добавить сахар и корицу.
Разлить по чашкам, добавив в каждую немного орехов и фиников.
Апельсиновый чай
На 2 порции: 300 мл воды, 2 ч. ложки чая, сок 1 апельсина, ломтики лимона.
Налить в сосуд апельсиновый сок, добавить кипяток и хорошо размешать. Сполоснуть заварочный чайник кипятком, положить в него чай, влить разбавленный апельсиновый сок и оставить на 2 минуты. Долить чайник кипятком и оставить ещё на 4 минуты.
Подавать в бокалах из толстого стекла, положив в каждый напиток по ломтику лимона.
Чай лимонно-апельсиновый
На 12 порций: 3 л крепкого чая, 1 ч. ложка гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 350 мл апельсинового сока, 80 мл лимонного сока, 250 г мёда, ломтики апельсина или лимона.
Чай со специями прокипятить на маленьком огне в течение 5 минут, процедить. добавить соки и мёд, всё перемешать и хорошо прогреть.
Подавать в кружках, украсив ломтиками лимона или апельсина.
Пряный чай
На 4 порции: 1/2 ч. ложки чайного листа, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики, 1 кусочек коры корицы, 3 горошины душистого перца, 1 ст. ложка лимонного сока.
Воду со специями прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут и процедить. Добавить лимонный сок и снова довести до кипения. Положить чайный лист в ситечко и постепенно влить пряную воду. Подать горячим в чайных чашках.
Пряный чай с мёдом
На 10 порций: 3 ч. ложки чая, 2 л воды, 1,5 палочки корицы, 1 ч. ложка гвоздики, 125-175 г мёда, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 стакан апельсинового сока.
Вскипятить воду с корицей, снять кастрюлю с огня, положить в неё чайный лист и быстро размешать. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем процедить и добавить мёд.
Лимонный и апельсиновый соки смешать и довести до кипения. Затем влить их в горячий чай, размешать и сразу же подать.
Чай из душицы
На 1 порцию: 2 г душицы, 200 мл воды, 15 г сахара.
Душицу заваривают кипятком, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают, доводят до кипения. При подаче чая из душицы сахар подаётся отдельно.
Сбитень
На 5 порций: 100 г мёда, 75 г сахара, 3 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г кардамона или имбиря, 1 г лаврового листа, 110 г облепихи, 1 л воды.
Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь заливают горячей водой и кипятят в течение 10-12 минут. За 5 минут до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, мёд, отжатый сок облепихи, соединённый с отваром из облепихи, и доводят до кипения.
Для приготовления сока подготовленную облепиху протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой варят и процеживают.
Подают сбитень в горячем виде.