Словарь
Арака - анисовый ликёр.
Бенедиктин - травяной ликёр, который готовят по традиционной технологии с использованием большого количества трав и пряностей.
Боуль - тип смешанного напитка.
Бренди - крепкий напиток, изготовляемый из вина, забродившего сусла или других плодов. Если бренди из винограда, то на этикетке не будет дополнительных надписей, только "бренди", а если оно дистиллировалось из яблок, абрикосов, вишни или других фруктов, то будет соответствующая надпись.
Бургундское вино - красное и белое сухое вино, которое производят на востоке Франции, в Бургундии.
Бланшировать - ошпаривать кипятком или обрабатывать острым паром с последующим ополаскиванием холодной водой или быстрым охлаждением.
Вермут - десертное вино, приготовляемое из винограда и ароматизированное настоями различных трав.
Виски - особый сорт крепкого спиртного напитка, получаемый в результате дисцилляции зерного сусла (обычно используют ячмень, рожь или кукурузу). Имеет специфический вкус и запах.
-американский виски (бурбон) - перегоняются в основном из кукурузном затёртого солода. Различают чистое кукурузное виски и коньяк из кукурузы и пшеницы.
- ирландское виски - готовят из ячменя, овса, пшеницы. Выдержка не менее 7 лет. Тяжёлое и плотное по консистенции.
Деш - в переводе с английского означает "примесь, чуточка", составляет примерно 3-4 капли.
Джин - можжевеловая водка.
Заправлять - добавлять соус, соль, специи в почти готовое блюдо.
Кляр - жидкое пресное тесто.
Кагор - десертное купажное вино, приготовляемое из трёх сортов винограда - каберне, саперави, бастардо. Имеет красный цвет, плотную консистенцию и сладкий вкус. Вкус и цвет кагора достигается путём нагрева мезги до 65 градусов. Родина - Франция.
Кальвадос - яблочная водка, которую гонят в Голландии из яблочного вина.
Кобблер - долгий напиток, подаваемый обычно в больших стаканах типа гоблет или коллинз, с колотым льдом. Кобблеры содержат крепкий спиртной напиток или вино, фруктовый сок и украшены ягодами, дольками свежих фруктов и веточкой мяты. Первоначально в рецептуру входил херес, ананасовый сироп и фрукты в качестве гарнира.
Коллинз – похожий на пунш долгий напиток, подаваемый в стаканах типа хайбол. Обычно под этим названием подразумевают крепкий сухой (не содержащий сахара) спиртной напиток с лимонным или лаймовым соком, которые наливают в глазированный стакан. Затем добавляют кубики льда, сахар, содовую воду, а качестве гарнира – вишню или ломтик фрукта. Есть аналогичное название и стакана, автором которого является официант лондонского отеля «Лимминс» по имени Джон Коллинз.
Креплёное вино - делят на крепкие и десертные. Десертное вино бывает полусладким, сладким и ликёрным. От крепкого креплёного вина десертное отличается большим содержанием сахара и меньшим – спирта. К основным видам десертного вина относятся: кагор, мускат, токай, малага. К креплёным крепким относят прежде всего портвейн.
«Кюрасо» - ликёр, который готовят из кожицы зелёных померанцев. Обычно он имеет оранжевый цвет, но бывает также зелёного и голубого.
Ликёр – крепкий алкогольный напиток с большим содержанием сахара и спирта.
Лонгдринк – большой стакан виски, джина, разбавленного содовой или другими безалкогольными напитками.
Льезон - смесь яиц и молока (воды), соли, перца.
«Мараскин» - крепкий белый ликёр с горьковато-сладким вкусом.
Меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков.
Мозельское вино – лёгкое сухое белое вино, изготавливаемое в Германии.
Наливка – сладкий напиток с высоким содержанием алкоголя и добавлением фруктового сиропа. Синоним ликёра.
Пассеровать - медленно обжаривать муку, лук, морковь, свёклу, томат-пасту и др. овощи в жире до готовности или полуготовности
Панировать - обваливать в муке, молотых сухарях.
Припускать - варить под закрытой крышкой в небольшом количестве жидкости (0,3 л на 1 кг) или в собственном соку, можно в жире.
Портвейн – сладкое крепкое креплёное вино, родиной которого является Португалия.
Ракия – национальный болгарский напиток, по вкусу напоминающий ром или виски. Перегоняют из молодых вин. Затем выдерживают в дубовых бочках. Технология изготовления похожа на технологию изготовления коньяка, но в раки меньше дубильных веществ.
Рейнское вино – белое полусухое вино из Германии, приготовляемое из винограда сорта рислинг.
Ром – крепкий алкогольный напиток, перегоняемый из забродившего сока сахарного тростника, сахарного сиропа и других продуктов переработки тростника (мелассы). Белый ром отличается от тёмного цветом, меньшей концентрации сахара. Тёмный ром ароматнее белого. Содержание спирта в роме колеблется от 43 до 75 градусов.
Сидр – вино, приготовляемое из яблочного сока.
Столовое вино – вино, приготовленное из любого винограда или смеси различных сортов.
Твист – любой фруктовый гарнир, состоящий из тонкой полоски кожуры, которая сворачивается спиралью, один её конец зацеплен за край бокала, а другой опущен внутрь. Добавляется для ароматизации.
Хайбол – любой смешанный алкогольный или безалкогольный прохладительный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой. Подают его в стакане хайбол, ёмкостью 250-300 мл. Перед подачей на стол содержимое стакана перемешивают ложкой и подают с соломинкой.
Херес – белое вино различных оттенков с насыщенным вкусовым букетом. Родиной считается Испания, город Херес.
Цукаты – цельные или нарезанные кусочки фруктов, проваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные.
Шампанское – белое игристое вино, производимое из белых столовых вин.
«Шартрез» - марочный ликёр, который был впервые произведён более 300 лет назад картезианскими монахами в монастыре ля Гранд Шартрез близ Гренобля во Франции. Истинная рецептура хранится монахами в тайне до сих пор, но примерный состав известен: корни и корневища дягиля, листья мяты, листья полыни и мелиссы, трава иссопа, почки цветков гвоздики, цветки арники, плоды кардамона, корица, оболочки мускатного ореха. Жёлтый Шартрез содержит 120 ингредиентов, его крепость 40 градусов, а «Зелёный Шартрез» содержит 250 ингредиентов и обладает крепостью 55 градусов.
«Шерри-бренди» - вишнёвый ликёр, для приготовления которого используют вишнёвую наливку из сока спелых вишен.
Эль – напиток, похожий на пиво, но более тёмный и горький, сварен из солода.
Ямайский ром – тёмный ром с тяжёлой консистенцией и насыщенным ромом.