Глинтвейны
Название глинтвейна произошло от немецкого gluhende Wein, что означает горячее, пылающее вино. Глинтвейн незаменим в холодное время года, популярен в Великобритании и скандинавских странах. Этот горячий напиток обычно готовят из красного вина с добавлениемсахара и пряностей, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют ром, коньяк, ликёры, лимоны, но в небольшом количестве. Эти добавки не изменяют вкус напитка, а добавляют ему более приятный аромат. Реже глинтвейн готовят из белого вина с сахаром и пряностями.
Что бы грамотно приготовить глинтвейн, нужно знать несколько основных правил.
Для глинтвейна идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина. Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. температура должна быть около 70 градусов. Нагревать вино следует в эмалированной (или стеклянной жаропрочной) до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
Если в состав глинтвейна входит горячая вода, её нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных , так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по стенке посуды.
Глинтвейн пьётся горячим, наливают его в высокие и желательно прозрачные стаканы. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и качества.
1. Глинтвейн "Гвоздичка"
На 7-8 порций: 1 л красного сухого вина, 200 г сахара, 6-7 шт. гвоздичек, 1 кусочек коры корицы.
Вино с сахаром и пряностей довести до кипения, процедить и подать горячим в чашках или низких стеклянных бокалах.
2. Глинтвейн "Скандинавия"
На 8 порций: 3 стакана красного столового вина, 2 стакана воды, 125 г сахара, 2 гвоздички, 1 кусочек коры корицы, 1 лимон.
В эмалированную кастрюлю положить гвоздику, кору корицы, лимонную цедру, сахар и залить водой. Кипятить 1-2 минуты и затем процедить. Добавить красное столовое вино, подогреть до 70 градусов (не доводить до кипения).
По желанию можно добавить рюмку хорошего коньяка или рома. Подать горячим.
3. Глинтвейн " Спортивный"
На 10 порций: 1 л красного столового вина, 250 г сахара, 1 лимон (или мандарин), по 2 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
Сварить сахарный сироп, добавить корицу, гвоздику, мускатный орех и лимонную цедру. После этого влить вино, довести до кипения и процедить.
При подаче напитка в каждый стакан положить по ломтику лимона или мандарина.
4. Глинтвейн " Колесо"
На 12 порций: 2 л красного столового сухого вина, 200 г сахара, 6 штучек гвоздики, кусочек коры корицы, 2 лимона или апельсина.
В эмалированную кастрюлю влить вино, положить сахар, гвоздику, корицу и подогреть до 70 градусов. Процедить, влить в подогретые бокалы и на край каждого бокала надеть кружок лимона или апельсина, надрезанный по радиусу.
5. Сладкий глинтвейн
На 10 порций: 1,5 л красного сухого вина, 300 г сахара, 3 штучки гвоздики, щепотка корицы, измельченная цедра лимона.
Влить в эмалированную кастрюлю красное сухое вино, добавить сахар, гвоздику, щепотку корицы в марлевом узелке и цедру лимона. Нагреть до 70-80 градусов, процедить и подавать горячим.
6. Глинтвейн "Восток"
На 1 порцию: 1 стакан красного вина, 70 г (или более) сахара, 4 гвоздики, 1 кусочек корицы (коры), 1 кусочек лимонной цедры.
Смешать все составляющие, довести до кипения, процедить и сразу же подать.
7. Глинтвейн " Пряный"
На 4 порции: 1 л вина, 100 г сахара, 1-2 штуки гвоздики, специи (корица, ванилин, имбирь, кардамон, шафран).
В небольшую тряпочку насыпать корицу, ванилин, имбирь, кардамон, шафран - всего понемногу. Туда же положить гвоздику и немножко мускатного ореха. Завязать, опустить в эмалированную посуду с красным сухим вином, добавить сахар, довести до кипения, пить горячим.
8. Глинтвейн яблочный
На 7-8 порций: 1 л красного сухого вина, 2 яблока, 1 лимон, 1-1,5 стакана сахара, 15-20 зёрен чёрного перца, 1 кусочек корицы, 4-5 штук гвоздик.
В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кубиками, чёрный перец, корицу и гвоздику. Довести до кипения, затем снять с огня и выдержать 10-15 минут. Процедить и подавать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и - по желанию - несколько кусочков яблока.
9. Глинтвейн "Застольный"
На 5 порций: 1 л вина, 100 мл коньяка, 100 г сахара, 1/2 лимона (или апельсина), по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха.
В красное столовое вино положить корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру апельсина или лимона, сахар, довести до кипения и процедить. После этого добавить коньяк. Напиток разлить в стаканы, положив в них по ломтику лимона или апельсина, и подать горячим.
10. Глинтвейн с коньяком
На 10 порций: 1 л вина, 100 мл коньяка, 400 мл воды, 100 г сахара, 5 г корицы, гвоздики, 10 г гвоздики, 1 лимон.
Все составляющие, кроме лимона, нагреть в эмалированной кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.
11. Глинтвейн "Южный"
На 4 порции: 1 л красного вина, 150 г сахара, несколько кусочков коры корицы, 4 желтка.
В красное вино положить сахар и корицу и проварить в течение 10 минут. Потом добавить яичные желтки, взбитые с небольшим количеством холодного вина, и прогреть на водяной бане, не доводя до кипения. Готовый напиток разлить в стаканы или чашки и подавать в горячем виде.
12. Глинтвейн "Бутон"
На 4 порции: 1 л белого или красного вина, 100-120 г сахара, 5 шт. гвоздики, корица, 1 лимон (или апельсин).
Положить в вино сахар, гвоздику и корицу (по вкусу), а также лимон или апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Довести до кипения. Процедить, подавать в высоких бокалах.
13. Глинтвейн "Дорожный"
На 10 порций: 1 л красного столового вина, 2 стакана белового столового вина, 1 стакан настойки (лимонной, мандариновой, померанцевой или вишнёвой), 200 г сахара, по 2 г корицы и гвоздики, цедра лимона.
Смешать красное и белое вино, добавить немного крепкой настойки, сахар, лимонную цедру, корицу, гвоздику, нагреть до кипения и процедить, подавать горячим.
14. Венский глинтвейн
На 6-8 порций: 1 л белого столового вина, 1,5 стакана воды, 2 сырых яичных желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы.
Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая венчиком. Поставить кастрюлю с желтками на пар (водяную баню) и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино. Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подать горячим в чашках.
15. Вишнёвый глинтвейн
На 10 порций: 1,5 л красного десертного сладкого вина, 600 мл вишнёвой наливки, 2 лимона, корица, гвоздика.
В эмалированную посуду влить вино и наливку и довести до кипения, но не кипятить. В горячий напиток положить пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дать настояться 10-15 минут. Глинтвейн подать в чашках.
16. Глинтвейн "Особый"
На 12 порций: 2 л красного вина, 1 стакан рома или коньяка, 200 г кускового сахара.
Красное вино подогреть, не доводя до кипения. На кастрюлю положить металлическое сито, в которое всыпать кусковой сахар. Поливать сахар небольшими порциями рома или коньяка до тех пор, пока весь сахар, растворившись, не попадёт в вино.
17. Глинтвейн с ромом
На 7-8 порций: 2 стакана красного вина, 1 стакан рома, 1,5 стакана воды, 600 г кускового сахара, 15 шт. гвоздики, 15 зёрен кардамона, по кусочку корицы и мускатного ореха.
Влить в кастрюлю вино, добавить остальные компоненты и довести до кипения. Процедить и подать в горячем виде в чашках или низких бокалах.
18. Мокко-глинтвейн
На 8 порций: 3 стакана красного столового вина, 1 стакан рома, 150 мл коньяка, 340 мл кофе, 150 г сахара.
Влить в эмалированную кастрюлю процеженный крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, коньяк, добавить сахар. Подогреть до 70-80 градусов. Подавать горячим в чашках.
19. Глинтвейн " У камина"
На 8 порций: 750 мл красного вина, 50 мл коньяка или рома, 100 г сахара, 2 стакана воды, щепотка корицы, 2 шт. гвоздики, цедра 1/2 лимона.
В эмалированную посуду влить воду, положить гвоздику, лимонную цедру, корицу, сахар, (можно мёд) и кипятить 2-3 минуты. Затем процедить, добавить вина, снова нагреть. Перед подачей добавить коньяк или ром.
20. Медовый глинтвейн с водкой
На 6 порций: 1 стакан водки, 1 стакан жидкого мёда, 1 стакан воды, 300 г сахара, 10 шт. гвоздики, 10 зёрнышек кардамона, немного корицы и мускатного ореха.
Влить в кастрюлю воду, водку и мёд. Положить в смесь сахар, гвоздику и кардамон, немного корицы и кусочек мускатного ореха. Вскипятить, разлить горячим в стаканы. Подать в горячем виде.
21. Медовый глинтвейн с ромом
На 4 порций: 1 стакан рома, 1 стакан мёда, 1 стакан воды, 200 г сахара, по 12 шт. гвоздики и кардамона, треть палочки корицы, 1 небольшой кусочек мускатного ореха.
В эмалированную посуду влить воду, мёд, ром, положить сахар, гвоздику, кардамон, палочку корицы и кусочек мускатного ореха, вскипятить и разлить через ситечко в стаканы. Подать в горячем виде.
22. Старый добрый глинтвейн
На 6 порций: 2 стакана рома, 1 стакан жидкого мёда, 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 12 шт. гвоздики, кардамон, мускатный орех, по 1 щепотке ванили и корицы.
Влить в эмалированную кастрюлю жидкий мёд (засахаренный мёд предварительно нужно разогреть на водяной бане) и сахар, гвоздику, кардамон, мускатный орех, ваниль, корицу. Вскипятить, разлить горячим по чашкам, процедив через ситечко.
23. Фруктовый глинтвейн
На 10 порций: 1,3 л яблочного сока, 400 мл вина (кагора), 200 г сахара, лимонная цедра.
В яблочный сок добавить немного воды, положить лимонную цедру и кипятить 2-3 минут. После этого процедить, влить вино (кагор) и подать в горячем виде.
24. Глинтвейн «Новогодняя ночь»
На 3-4 порций: 1 бутылка кагора или другого полусладкого красного вина, 1 ч. ложка мёда, 1 апельсин, 5 шт. гвоздики, 3 горошины чёрного перца, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка соли.
Апельсин тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружками, удаляя косточки. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить гвоздику и чёрный перец. Залить всё кагором или другим красным полусладким вином, добавить молотую корицу, соль и мёд. Поставить кастрюлю на огонь, при постоянном помешивании довести почти до кипения и сразу снять с огня.
Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.
Получившийся напиток процедить, разлить по прозрачным толстостенным бокалам и сразу же подать на стол. По желанию каждый бокал с глинтвейном можно украсить кружочками апельсина, лимона или лайма.