Специи
Часто мы смешиваем понятия "специи" и "пряности".
Специи - это некоторые химические соединения, в основном естественного происхождения, или органические продукты, применяемые для изменения вкуса блюда.
К специям относят: поваренную соль, сахар, соду, аммоний, крахмал, желатин, квасцы, виннокаменную соль и др.
Аромата специи не имеют и сообщают пище чёткий вкус: солёный, сладкий, кислый, острый. Одни из них уплотняют консистенцию блюд, например, желатин, крахмал, другие - делают консистенцию рыхлой (сода, аммоний, поташ), могут придать резкий острый вкус (уксус) или вяжущий (квасцы).
Специи не являются предметом питания, их присутствие в пище незначительно и измеряется граммами. Они рассчитаны лишь на то, что бы изменить вкус.
К специям можно отнести и широко известный глютамат натрия - белый кристаллический порошок, усиливающий и улучшающий вкус многих блюд. Его добавляют в супы и бульоны, салаты, мясные и рыбные блюда. Пользоваться им следует умеренно и добавлять в блюдо после полного его приготовления.