-->

История пряностей

Не одно тысячелетие люди используют в пищу пряные травы и коренья, плоды и орехи. Пряности не только помогают разнообразить вкусовую гамму различных блюд, но и полезны для здоровья. Так эфирные масла тимьяна, фенхеля, шалфея, чеснока и гвоздики обладают сильным дезинфицирующим действием.

Многие пряности действуют на людей возбуждающе: мак, корица, гвоздика, анис, кардамон. Их по традиции добавляют в рождественские пироги и печенье. Эти пряности содержат вещества, снижающие усталость и повышающие тонус, что особенно важно зимой, когда многие люди подвержены депрессиям.

Большая часть пряноароматических растений, широко распространённая в наши дни, была известна в Древней Греции. Помимо тропических пряноароматических растений, греки выращивали и употребляли анис, тмин, фенхель, кориандр, мяту, петрушку, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок, лук. Сведения о местных  тропических пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста.

Ещё пять тысяч лет назад в Египте были известны аир, анис,  горчичное семя, тмин, кориандр, мята, полынь, корица и шафран. Ассирийский царь Меродах-Баладан описал около 60 пряноароматических растений.

Высокое кулинарное искусство Древнего Рима включало в себя многогранное применение пряноароматических растений, употребление которых было заимствовано у греков.

В китайских манускриптах, датированных 2700 г. до н.э., описана корица, которую использовали как в кулинарии, так и в целебных целях.

В средние века пряности приобретают важную роль в Европе. А "золотым веком " для пряностей становится эпоха Возрождения. Большим знатоком пряностей был король франков Карл Великий. Свои знания в этой области он объединил в перечень, содержащий более 70 трав, которые монарх повелел выращивать в своих садах. Из пряностей в списке  упоминаются пажитник, шалфей, тмин, розмарин, эстрагон, анис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, шнитт-лук, любисток, укроп, фенхель, чабрец, чёрная горчица.

У арабов искусство применения пряностей служило показателем культуры человека. Знание благовоний ценилось больше, чем умение владеть шпагой и ездить верхом.

В русской кулинарной истории первое место принадлежит укропу, но издревле на Руси известны и борщевик, мята, зверобой, хрен, лук, чеснок, анис. В 15-16 веках наши предки узнали петрушку, чёрный перец, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон. Специи добавлялись в супы, мясные, рыбные и овощные блюда, подливки, пряники и напитки. Например, в сбитень закладывали пять видов пряностей. В 18 веке в русской кухне использовали огуречную траву, кервель, сельдерей, цикорий, портулак, кинзу, розмарин, шалфей, майоран, чабер, базилик, лук-шалот, эстрагон.

Издавна пряноароматические растения использовались  и в народной медицине. В современной фармокологии также используют немало пряностей, так, из кориандра и полыни получают эфирные масла, из которых синтезируют витамин А.

В мелиссе содержится витамина С в 10 раз больше, чем в свежих яблоках, а аир входит в состав препаратов, лечащих язвенную болезнь, - викалина и викаира.

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов