Выбор пряности
Очень важно знать, насколько хорошо сочетается та или иная пряность с определённым продуктом. Возможны случаи, когда пряность может не столько улучшить, сколько ухудшить вкус блюда.
Чтобы избежать несочетаемости или взаимной нейтрализации пряностей, заранее составляют и выбирают наиболее подходящие и благоприятные смеси. Необходимо помнить: если пряности сочетаются с каким-либо продуктами каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их используется 2, 3, 5 или 10. Например, с куриным мясом сочетаются порознь такие пряности, как лук, чеснок, корица, красный перец, укроп, лавровый лист, чабер, бадьян. Это означает, что все они, вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях, также могут употребляться с куриным мясом.
Наряду с полностью не сочетаемыми пряностями имеются и такие, которые нейтрализуют аромат других или же существенно ослабляют их. К таки пряностям принадлежит хрен. поэтому его применяют преимущественно отдельно и стараются не вводить в состав пряных смесей, чтобы он не убил аромат других пряностей. Вместе с тем, хрен можно употреблять как основу-носитель в сочетании с укропом, лимонной цедрой, клюквой, эстрагоном, базиликом, мелиссой, на аромат которых он не оказывает нейтрализующего влияния, а наоборот, утончает и развивает его.
Сочетаемость пряностей в значительной степени зависит также от основы, с которой пряности употребляются. Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить на сахар - и те же самые пряности, которые подходили для рыбы (кардамон, мускатный орех, чёрный перец) вполне подойдут для пряников.
Но не все пряности обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти "не все" составляют меньшинство. Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, чеснок - не мыслим в сочетании со сладкими блюдами. Наоборот, чёрный перец превосходно сочетается как с солёными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему чёрный перец по праву считается универсальной пряностью.
Пряности способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт - рис, картофель, творог, тесто. Так, если к отварному рису с маслом добавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо, а если к тому же рису добавить корицу или ваниль, то получиться лёгкое третье блюдо. Если добавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска, а если бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.