Пряности
Пряности - продукты исключительно растительного происхождения, обладающие в большинстве своём бактерицидными свойствами. Они придают блюдам разнообразный аромат, пряный или жгучий вкус, делают пищу более пикантной. Пряности употребляют в крайне малых дозах, и малейшее повышение дозы может испортить вкус. Главная кулинарная задача пряностей - возбуждение аппетита. Они также являются консервантами и антисептиками. Последнее свойство позволяет использовать пряности при квашении, солении, мариновании сырых продуктов без последующей тепловой обработки. Например такие растения, как рута или кожовник, убивают около 30 видов грибковой плесени, а бадьян препятствует засахариванию варенья и улучшает его вкус.
В пряностях обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Содержащиеся в пряноароматических растениях эфирные масла, глюкозиды, тонические и вкусовые вещества улучшают кулинарное качество продуктов, усиливают усвояемость питательных элементов, благоприятно влияют на их обмен, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и т.д.
Лидером среди пряностей без сомнения является перец. Красный, черный, белый, зелёный - это всё одно и тоже тропическое растение. Для получения черного перца собирают неспелые, зелёные горошины перца, которые затем в течение нескольких дней подвергают ферментации, после чего высушивают на солнце до тех пор, пока они не превращаются в чёрные перчинки. Для изготовления зелёного перца также собирают неспелые горошины, нов отличие от чёрного перца их сразу же высушивают при высокой температуре и глазируют солью. А что бы получит белый перец, собирают созревшие, но ещё не покрасневшие, желтовато-зелёные горошины, вымачивают в течении одной недели в воде, затем отделяют мякоть от косточек, ещё раз промывают в воде и высушивают на солнце.
Черный перец - универсальная приправа, им можно приправлять практически всё.
Супы надо приправлять перцем дважды: в начале варки и перед подачей на стол. Для жаркого и соусов следует использовать перец горошком, который перед подачей на стол следует удалить. Зелёный перец используют для рыбных блюд, маринадов и некоторых соусов.