Гроги
Грог - горячая алкогольная смесь. Его готовят из крепкого алкогольного напитка, сиропа или ликёра, разбавляют горячей водой или крепким чаем и добавляют ломтик лимона.
Грог обычно смешивают прямо в стакане или кружке, а если требуется приготовить сразу несколько порций, его можно сделать как и горячий пунш, в большой эмалированной посуде.
Поскольку грог - напиток горячий и крепкий, его полезно выпить людям, пришедшим с мороза, чтобы согреться и не простудится.
1. Ромовый грог на сахаре
На 4 порции: 300 мл рома, 2 стакана горячей воды, сахар по вкусу.
Вскипятить воду, влить в неё ром, добавить сахар и размешать. Подать горячим в чашках или кружках.
Вместо воды можно использовать крепкий горячий чай в той же пропорции и добавить ломтик лимона.
Ромовый грог с лимоном
На 2-3 порции: 1 стакан рома, 1 стакан воды, 150 г сахара, ломтик лимона с кожицей.
Воду вскипятить с сахаром, добавить ром и лимон, снова довест до кипения, отставить с огня и перелить в стаканы.
2. Ямайский грог
На 1 порцию: 45 мл ямайского рома, 150 мл горячей воды, 2 ч. ложки сахара, 1 ломтик лимона.
Смешать все компоненты в пивной кружке, долить кипящей водой. Размешать и дать настояться в течение нескольких минут.
3. Пряный грог
На 1 порцию: 60 мл ямайского рома, 1 кусочек коры корицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 ч. ложки сахара, 1-2 шт. гвоздики, 1 твист лимона.
В пивной кружке смешать все компоненты и долить горячей водой. Украсить твистом лимона.
4. Грог "Морской"
На 5 порций: 300 мл рома, 750 мл кипящей воды, кора корицы, гвоздика и лимонная цедра, 100 мл сахарного сиропа.
В кипящую воду с пряностями (корицей, гвоздикой и лимонной цедрой) добавить сахарный сироп, процедить через ситечко в нагретый стакан и долить ромом. Подавать с чайной ложкой.
5. Грог с желтками
На 4 порции: 1 стакан рома, 2 стакана горячей воды, 1,5 кофейной чашечки сахара, 4 сырых яичных желтка, 1 порошок ванильного сахара.
Тщательно растереть в кастрюле желтки с сахаром. Добавить стакан рома и нагреть смесь на умеренном огне. Постепенно влить 2 стакана горячей воды. Снять с огня и ароматизировать порошком ванильного сахара. Процедить напиток и разлить в стаканы.
6. Мятный грог
На 6 порций: 1 стакан рома, 20 мл мадеры, 2 стакана мятного сиропа, 2 стакана воды, 1 ст. ложка мяты лимонной, 1 палочка корицы, 3-2 шт. гвоздики.
Корицу, гвоздику и мяту залить водой, довести до кипения, настаивать 20 минут. Процедить, добавить мятный сироп, опять довести почти до кипения. Добавить в горячую смесь ром и мадеру. Тщательно перемешать. Подавать горячим.
7. Грог пикантный
На 6 порций: 1 стакан белого сухого вина, по 0,5 стакана коньяка и рома, 1 стакан апельсинового сиропа, 2 стакана воды, апельсиновая и лимонная цедра, 1/4 ч. ложки душистого перца, 0,5 палочки корицы, по 0,5 ч. ложки аниса и истолчённого кардамона, 2 шт. гвоздики.
Душистый перец, гвоздику, корицу, анис, кардамон и цедру залить кипятком, довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 15-20 минут. Процедить, добавить белое вино, коньяк и ром. Влить апельсиновый сироп, тщательно перемешать, опять довести почти до кипения, разлить в стаканы. Пить горячим.
8. Грог "Фантазия"
На 1 порцию: 75 мл рома, 10 мл коньяка, 100 мл горячей воды, 2 ч. ложки сахарной пудры, кусочек сахара.
В подогретый стакан всыпать сахарную пудру, добавить горячую воду и ром, размешать. В столовую ложку положить кусочек сахара, залить его коньяком и поджечь. Когда сахар растопиться, перемешать его с грогом.
9. Молочный горог
На 1 порцию: 20 мл тёмного рома, 40 мл коньяка, 2 ч. ложки ликёра "Старый Арбат", 0,5 стакана горячего молока.
Смешать все компоненты в подогретом стакане хайбол или фарфоровой кружке и подать горячим.
10. Кофейный грог
На 1 порцию: 60 мл ямайского рома, 30 мл бренди, 120 мл горячего натурального кофе, 1 ч. ложка сахара, 1 твист лимона.
В чашке смешать все спиртные напитки с горячим кофе. Добавить по вкусу сахар и украсить твистом лимона.
11. Огненный грог
На 5 порций: 300 мл коньяка, 125 мл ликёра, 5 кусочков сахара, 50 г сахарной пудры, половинку лимона.
В подогретые стаканы для грога всыпать сахарную пудру, влить большую часть коньяка, ликёр, положить в каждый по ломтику лимона и налить в стаканы кипяток.
На стаканы положить по чайной ложке с маленьким кусочком сахара, который полить коньяком, зажечь и подать грог горящим.
Фруктовый грог
На 2 порции: 1 стакан ликёра, по 1 ст. ложки малинового, клубничного, персикового сиропов, 1 стакан горячей воды.
Смешать фруктовые сиропы, влить ликёр, разбавить горячей водой и подавать в стаканах.
12. Коньячный грог
На 2 порции: 1 стакан коньяка, 6 кусочков сахара-рафинада, или 2 ч. ложки мёда, 1 стакан горячей жидкости (кипяток или горячий крепкий чай или молоко).
Растворить сахар или мёд в горячей жидкости, влить коньяк, хорошо размешать и подавать в кружке.
13. Простой коньячный грог
На 10-12 порций: 2 стакана коньяка, 1 л кипятка, 300 г сахара.
Вскипятить воду с сахаром. В горячую воду влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или специальных кружках.
14. Коньячный грог с лимоном
На 1 порцию: 75 мл коньяка, 10 г сахарной пудры, 1 ломтик лимона.
В подогретый стакан положить сахарную пудру, влить коньяк и долить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать.
15. Коньячный грог с мёдом
На 1 порцию: 75 мл коньяка, 20 г мёда, ломтик лимона.
В подогретый стакан положить мёд, влить коньяк и долить кипятком. После этого в напиток положить ломтик лимона и подать.
16. Яблочный грог
На 2 порции: 1 стакан белого столового вина, 1 стакан горячей воды, 50 г сахара, 3 яблока.
Испечь яблоки и размять до состояния пюре, засыпать сахаром и залить горячей водой. Когда сахар раствориться, добавить вино. В случае необходимости перед подачей разбавить горячей водой.
Лимонный грог
На 1 порцию: 35 мл лимонной водки, 15 мл ликёра "Южный" , 2 ч. ложки лимонного сока, 100 мл горячей воды, 1 ломтик лимона.
Водку и ликёр разбавить горячей водой, добавить сок и ломтик лимона.
17. Лимонно-мятный грог
На 4 порции: по 1 стакану рома и лимонного ликёра, 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мяты, цедра 1 лимона, 1 ч. ложка ванильного сахара, 0.5 ч. ложки аниса.
Залить горячей водой мяту, анис, ванильный сахар, цедру лимона и сахар, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут. Настоять 20 минут. Процедить и добавить ром и лимонный ликёр, тщательно перемешать и разлить в стаканы.
18. Петровский грог
На 5 порций: 200 мл настойки "Петровская", 100 мл вишнёвого ликёра, 2,5 стакана горячей воды, половинка лимона.
Смешать настойку, ликёр и воду. Разлить в стаканы хайбол или фарфоровые чашки, в каждый стакан опустить по ломтику лимона и подать горячим.
19. Ванильный грог
На 2 порции: 1 стакан рома, по 20 мл малинового и ванильного ликёров, 100 г малинового сока, 70 мл клубничного сока, 150 мл десертного вина, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 шт гвоздики, по щепотке корицы и молотого мускатного ореха.
Смешать в эмалированной посуде малиновый и клубничный соки, положить туда корицу, мускатный орех, гвоздику и ванильный сахар. Добавить десертное вино и довести до кипения. Снять с огня и настаивать 10-15 минут. Процедить, добавить ром, ванильный и малиновый ликёр, опять подогреть почти до кипения, тщательно перемещать и разлить в стаканы. Пить горячим.
20. Грог вишнёвый
На 6 порций: по 100 мл вишнёвой наливки и водки, 2 стакана сахара, з ст. воды, 2 ст. ложки сушёных вишен, 1 стакан настоя шиповника, 2-3 шт гвоздики, 1/4 палочки корицы.
Сушёные вишни залить 2 стаканами воды, добавить корицу, гвоздику, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить в стеклянную посуду.
Сварить густой сироп из сахара и 1 стакана воды, смешать с настоем шиповника, опять подогреть почти до кипения. В горячую смесь добавить наливку и водку, тщательно перемешать и разлить по стаканам.
21. Душистый грог
На 2 порции: 1 стакан водки, по 100 мл рома и малинового ликёра, по 2 ст. ложки измельчённых листьев мелиссы, зверобоя, чабреца и душицы, 1 л крутого кипятка.
Смешать травы и залить крутым кипятком, оставить настаиваться 25-30 минут, процедить. Добавить водку, ром и ликёр. Тщательно перемешать, подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать горячим.
22. Английский грог
На 1 порцию: 100 мл водки, 100 мл рома, сок 1 апельсина, цедра 1 лимона, 3 шт гвоздики, 300 г сахара.
Из сахара приготовить сироп. Все продукты перемешать и разогреть. Подать грог с горячим чаем в чайных чашках.
23. Капитанский грог
На 3-4 порции: по 1 стакану рома, виски и клюквенного ликёра, 0,5 ч. ложки чёрного перца, 1 палочка корицы, 2-3 шт гвоздики, 2 стакана воды.
В горячую воду положить чёрный перец, корицу и гвоздику. Смесь кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 20 минут, процедить, добавить ликёр. Довести почти до кипения. В горячую смесь добавить ром, виски, тщательно перемешать и разлить в стаканы.
24. Грог кофейный
На 6 порций: 2 стакана десертного красного вина, 1 стакан водки, 2 ст. ложки кофе со сгущённым молоком, 100 г сахара, 1 стакан крепкого кофе.
Сварить крепкий кофе, процедить. Добавить красное вино, водку, кофе со сгущённым молоком и сахар. Тщательно размешать, нагреть на слабом огне, не доводя до кипения. Подавать в стаканах.
25. Американский грог
На 4 порции: 2 стакана виски (или водки), 1 апельсин, 100 мл воды, 150 г сахара для сиропа, 1 пакетик ванильного сахара, 2 шт. гвоздики, 2 г мускатного ореха.
Из апельсина выжать сок и измельчить цедру. Добавить ваниль, мускатный орех, гвоздику и водку. Всё перемешать и выдержать 2 часа. Нагреть на медленном огне почти до кипения, процедить. Добавить кипяток, снова довести до кипения. Разлить в стаканы или чашки.
26. Чайный грог с лимоном
На 1 порцию: 1 стакан чая, 2 ст. ложки рома, 1 ст. ложка крепкого коньяка, 2 ч. ложки сахара, долька лимона.
В стакан влить ром, коньяк, разбавить крепким горячим чаем, положить сахар, лимон и тщательно размешать.
27. Бренди-грог
На 1 порцию: 100 мл чая, 50-75 мл коньяка, 1 кусочек сахара, 1 ломтик лимона.
В стакан влить коньяк, разбавить крепким горячим чаем, положить сахар, лимон и тщательно перемещать.
28. Чайный грог с мёдом
На 1 порцию: 100 мл чая, 50 мл коньяка, 2 ст. ложки мёда, 1 ломтик лимона.
В подогретой фарфоровой кружке или стакане хайбол смешать коньяк с мёдом, влить горячий крепкий чай, размешать, положить тонкий ломтик лимона, подать.
29. Рыбацкий грог
На 4 порции: 6 ч. ложек чая, 2 стакана кипятка, 150 мл коньяка, 50 мл рома, цедра половины лимона, сок 2 лимонов, мёд.
Чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить коньяк, ром, сок и цедру лимона, подсластить полученную смесь мёдом и размешать. Подавать в чашках.
30. Румынский грог
На 4 порции напитка: 2 стакана чая, 300 мл вина, 150 мл водки (ракии), 15-20 горошин чёрного перца, 1 кусочек коры корицы, сахар и лимонный сок по вкусу.
Влить в эмалированную кастрюлю вино, водку, положить приправы: корицу и чёрный перец горошком. Вскипятить. Снять с огня и сразу добавить 2 стакана крепкого горячего чая, сахар и лимонный сок по вкусу. Разлить напиток в стаканы и подавать горячим с ломтиком лимона.
31. Чайный горг
На 8 порций напитка: 1 бутылка красного портвейна, 1 стакан виски, 1 стакан крепкого чая, 50 мл лимонного сока, 1 стакан сахара, молотая корица, мускатный орех по вкусу.
Заварить крепкий чай. Смешать чай, портвейн, виски, лимонный сок, сахар и пряности. Тщательно перемешать до полного растворения сахара, нагреть, не доводя до кипения. Разлить в стаканы.