Жжёнка
Жжёнка фруктовая
На 12 порций напитка: 1 стакан тёмного рома, 1 стакан коньяка, 100 мл спирта, 1 л красного полусладкого вина, 1 л горячего крепкого чая, 1 кг колотого кускового сахара, 10 лимонов, 5 апельсинов, по 200 г фиников, чернослива, кишмиша, приправы: корица и гвоздика по вкусу.
Готовить жжёнку непосредственно за столом в красивой термостойкой посуде.
Колотым сахаром стереть цедру с лимонов и апельсинов (собрать эфирные масла). Затем разрезать лимоны и апельсины пополам и выжать из них сок. Из чернослива и фиников вынуть косточки.
Уложить финики, чернослив и кишмиш на дно посуды, в которой будет готовится жжёнка. Добавить приправы: корицу, гвоздику, лимонный и апельсиновый соки, горячее вино, коньяк и ром. Сверху положить металлическую решётку, а на решётку - колотый сахар, пропитанный эфирными маслами цитрусовых. Сахар полить спиртом, поджечь.
Когда спирт прогорит, а расплавившийся сахар стечёт сквозь решётку вниз, добавить горячий чай дать жжёнке настояться 15-20 минут, периодически помешивая до полного растворения сахара. Затем разлить жжёнку в чашки для пунша.
Жжёнка "Крамбамбули"
На 12 порций напитка: 500 мл тёмного рома, 2 л глинтвейна, заправленного специями (корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и др.), 1 л чая, 2 кг крупных кусков колотого сахара, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, изюм, финики без косточек, сливы, наполненные орехами, цедра 2 апельсинов.
В огнеупорную миску положить фрукты. Сверху миски поместить металлическую решётку, на неё кусочки сахара, натёртые цедрой апельсинов. Полить сахар ромом и поджечь. Подождать, пока ром прогорит и расплавленный сахар стечёт вниз. После этого влить в миску горячий глинтвейн, горячий крепкий чай, сок лимонов и апельсинов. Выдержать несколько минут и разлить в подогретые чашки.
Жжёнка "Капитанская"
На 10 порций напитка: 1,5 бутылки шампанского, 1 стакан коньяка, 1 стакан рома, 400 г сахара, 1 ананас, 1 апельсин, 1 персик, несколько кусочков сахара и немного рома.
В шампанское положить нарезанные кусочками фрукты, добавить коньяк, ром, сахар и довести смесь до кипения. Вылить в чашу, которую накрыть металлической решёткой. На решётку положить кусочки сахара, пропитанные ромом, и поджечь. Если на решётке останется не совсем растаявший сахар, снова полить его ромом и поджечь. Затем снять решётку и разлить жжёнку в чашки.
Жжёнка "Лемкуль"
На 15-20 порций напитка: 2 кг сахара, колотого большими кусками, 2 стакана рома, 1 стакан коньяка, 300 г фиников, 300 г апельсиновой цедры, 200 г арбузной корки, 200 г дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, 2 л глинтвейна, 1 л горячего крепкого чая, сок из 2 лимонов, сок из 2 апельсинов.
Взять большую эмалированную посуду, на неё положить металлическую решётку, поверх уложить весь сахар, пропитать его всем количеством рома и коньяка, зажечь и ждать, пока весь спирт не прогорит и не растопит сахар, который будет стекать с решётки в посуду, наполненную фруктами, нарезанными кусочками (кроме изюма). Финики и чернослив освободить от косточек. Чернослив начинить орехами, пропущенными через мясорубку.
Когда весь сахар стечёт на фрукты, добавить горячий глинтвейн, горячий крепкий чай, сок из апельсинов и лимонов. Хорошо размешать и разлить в стаканы с фруктами и сразу подавать.