Зимний напиток Тодди
Тодди состоит из крепкого алкогольного напитка, сиропов, наливок или ликёров и смеси пряностей. Разбавляется тодди горячей водой. Готовить и подавать его следует в стакане. Тодди приобретает более приятный аромат, если дать ему настояться 1-2 минуту.
Коньяк-тодди
На 1 порцию: 60 мл коньяка, 100 г воды, 1 ч. ложка сахара, 2-5 шт. гвоздики, 1 ломтик лимона (или твист), кусочек корицы.
Размешать ложкой коньяк с сахаром, сиропом или мёдом в бокале или кружке. Оставив ложку в бокале, влить кипящую воду. Добавить ломтик лимона или твист лимонной корки, затем гвоздику и корицу. Размешать и подать с ложкой.
Такой же напиток можно приготовить с ромом, джином или виски.
Водка-тодди
На 1 порцию: 35 мл водки, 15 мл вишнёвого ликёра, 100 мл воды, 1 ломтик лимона, корица, гвоздика (или мускатный орех).
Влить в подогретый бокал сироп и размешать его с небольшим количеством горячей воды, затем долить остальную воду и наконец водку. Добавить гвоздику или мускатный орех, кусочек коры корицы и ломтик лимона. Размешать и подать. Вместо вишнёвого ликёра можно использовать малиновый.
Яблочный тодди "Кентукки"
На 6 порций: 2 стакана виски, 6 яблок, 250 г сахара, 3 стакана воды, корица, мускатный орех по вкусу.
Яблоки очистить, сердцевину удалить. Сварить сироп из 250 г сахара и 1 стакана воды. Яблоки уложить на противень, залить сиропом, припудрить корицей и запечь в духовке, нагретой до 170 градусов, пока они не станут мягкими, время от времени поливая их подливкой. На потребуется около 1 часа.
Готовые яблоки вместе с выделившимся соком переложить в эмалированную ёмкость. Залить остатком кипячёной воды, добавить виски. Сверху натереть мускатный орех, разлить по чашкам и сразу же подать.
Тодди Гюстава Флобера
На 1 порцию: 85 мл кальвадоса, 45 мл абрикосового бренди, 45 мл густых сливок.
Нагреть кальвадос и бренди на маленьком огне и медленно влить сливки. Не размешивать.