-->

Салаты

СлатыСалаты служат в основном для возбуждения аппетита - как дополнение к  обеду. А если салаты не острые их можно подавать на завтрак и ужин. Также салаты используют как гарниры к основным блюдам их мяса, птицы и рыбы.

Некоторые из салатов, включающие такие продукты как, ветчину, колбасу, сыр, икру - обладают высокой калорийностью, другие - салаты из свежих овощей, фруктов и ягод - являются источниками витаминов, минеральных солей и органических кислот.

Салаты следует готовить из охлаждённых продуктов. Нельзя смешивать холодные и тёплые продукты, так как это ведёт к быстрой порче салата и ухудшает его вкус.

С целью сохранения в свежих овощах и фруктах витамина С, натурального цвета, аромата и сочности плодов нарезать и заправлять их рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

1. Салаты из овощей

 Салат из моркови

На 2 порции: 200 г моркови, 40 г мёда, 40 г сметаны.

Очищенную морковь нарезают соломкой (или натирают на крупной тёрке) и заправляют мёдом со сметаной.

Салат "Весна"

На 6-7 порций по 140-160 г: 300 г зелёного  салата,  200 г редиса, 200 г свежих огурцов, 180 г зелёного лука,  2  яйца , 200 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Зелёный салат нарезают крупно, редис и огурцы - тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают, при подаче на стол салат поливают сметаной и украшают варёным яйцом.

 Салат из сырых овощей

На 6-7 порций: 170 г моркови, 170 г репы, 60 г корня селдерея или петрушки, 200 г помидор, 200 г св.огурцов, 150 г белокочанной капусты, 250 г сметаны или майонеза, соль и перец по вкусу.

Подготовленные сырые морковь и репу, сельдерей или петрушку нарезают тонкой соломкой, свежие огурцы и помидоры - тонкими ломтиками, капусту шинкуют. Овощи перемешивают. Заправляют сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол.

 Салат зелёный со сметанно-уксусной заправкой

На 1-2 порции: 200 г зелёного салата, 1/4 часть яйца, 10 г густой сметаны, 1/4 ст. ложки уксуса, на кончике ножа горчицы,  1/2 ч. ложки сахара, 5 г укропа, соль, перец - по вкусу.

Салат перебрать, очистить и промыть. Яйца отварить вкрутую и очистить. Белок мелко порубить ножом, желток протереть через сито (мелкую тёрку) и растереть со сметаной, горчицей, сахаром и солью. В заправку влить уксус и хорошо размешать её.

Перед самой подачей на стол салат полить заправкой, перемешать, положить в вазочку или салатник, посыпать рубленным белком и укропом.

В зелёный салат можно положить очищенные и нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы и помидоры.

Салат подаётся на закуску, на завтрак или ужин и как гарнир к натуральным мясным жареным изделиям, особенно к домашней птице и дичи.

 Салат из свежих огурцов в сметане

На 1-2 порции: 200 г свежих огурцов, 50-75 г сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 5 г укропа или 10 г зелени петрушки, соль, перец - по вкусу.

Свежие огурцы обмыть, если у них грубая кожица, очистить, нарезать кружочками, положить в глубокую тарелку и перемешать с солью и сметаной. Салат уложить горкой на тарелку, в вазочку или салатник, посыпать укропом или зеленью петрушки и подать на стол.

Салат подают на закуску или как гарнир к холодному мясу, натуральным мясным жареным блюдам, к домашней птице и дичи.

 Салат из редиса в сметане

На 1-2 порции: 150 г редиса, 30-50 г сметаны, 1/2 ч. ложки сахара, 5 г укропа, соль, перец - по вкусу.

У красного редиса отрезать конец корешка и стебельки, с белого удалить кожицу. Редис промыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками (толщиной 1-1,5 мм), посолить, поперчить и перемешать со сметаной и сахаром. Салат уложить горкой на тарелку, в салатник или вазочку, посыпать укропом и подавать на стол. К редису можно добавить свежие огурцы.

 Салат из свежих помидоров

На 1-2 порции: 200 г свежих помидоров, 70 г репчатого лука, 15-20 г растительного масла, 30-40 г столового уксуса,  1/4 ч. ложки горчицы, 1/2 ч. ложки сахара, 5 г укропа, соль и перец - по вкусу.

Помидоры промыть, вырезать плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими кружочками и разобрать их на колечки. Перед подачей на стол помидоры и лук вперемежку уложить горкой на тарелку или в вазочку, сверху красиво расположить крупные колечки лука, полить всё уксусно-горчичной заправкой и посыпать укропом.

 Салат "Весенний"

На 2-3 порции: 100 г свежих помидоров, 100 г свежих огурцов, 60 г зелёного салата, 60 г редиса, 2 яйца, 40 г зелёного лука, 20 г томатного соуса, 100 г сметаны, 30 г растительного масла, 5-10 г горчицы, 10 г укропа (петрушки), соль, сахар и уксус - по вкусу.

Зелёный салат и уксус очистить, промыть и крупно нарезать. Свежие помидоры, огурцы и редис промыть, очистить и нарезать тонкими кружочками. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими ломтиками. В глубокой тарелке или салатнике растереть сметану, горчицу, сахар, соль и томатный соус. Помешивая добавить к ним растительное масло и уксус. В получившийся соус положить овощи, хорошо перемешать их и посыпать зеленью.

В салат можно добавить нарезанную мелкими ломтиками жареную телятину, нежирную свинину, мякоть жаренной птицы. Вместо указанного соуса можно овощи заправить майонезом или сметаной.

 Салат из свежих овощей

На 2-3 порции: по 60 г моркови, белокочанной капусты и брюквы, 40 г сельдерея, 30 г зелёного салата, по 90 г свежих огурцов и помидоров, 100 г майонеза или сметаны, соль, сахар - по вкусу.

Вымытые и очищенные морковь, брюкву, белокочанную капусту, зелёный салат и сельдерей нашинковать или натереть на тёрке. Свежие огурцы и помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками. Овощи посолить и уложить горкой, чередуя их по окраске в глубокий салатник. Отдельно подать сметану или майонез. Если салат заправить майонезом, то его следует сразу же подавать на стол.

 Салат из цветной капусты, овощей и фруктов.

На 2-3 порции: 100 г цветной капусты, по 100 г свежих огурцов, помидоров и яблок, 40 г моркови, 40 г винограда или других фруктов, 100 г сметаны, 10 г сахарной пудры, 2 ч. ложки уксуса, соль - по вкусу.

Цветную капусту разделить на мелкие кочешки и отварить. Свежие огурцы, яблоки и помидоры нарезать тонкими ломтиками, а морковь - соломкой, у винограда удалить косточки. Все овощи и фрукты перемещать. Перед подачей на стол полить сметаной, перемешанной с солью, сахарной пудрой и лимонной кислотой или уксусом.

По желанию в салат можно положить также очищенные от кожуры и косточек и нарезанные ломтиками апельсины или мандарины, бананы и сливы. А вместо сметаны и уксуса использовать йогурт.

 Салат из краснокочанной капусты

На 1-2 порции: 200 г краснокочанной капусты, 20 г зелёного лука, 50 г столового уксуса, 10-15 г растительного масла, 5 г сахара, соль - по вкусу.

Краснокочанную капусту очистить, тонко нашинковать, посыпать солью и слегка перетереть руками (или на 1-1,5 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито и хорошо отжать). Капусту положить в фарфоровую или стеклянную глубокую посуду, заправить слабым уксусом и по вкусу сахаром. По желанию, в неё можно положить нашинкованные яблоки и сельдерей, всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Через 3-4 часа капусту перемешать, окончательно заправить солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, уложить красивой горкой в салатник, посыпать нашинкованным зелёным луком и подавать на стол.

Салат из краснокочанной капусты подают на гарнир к холодному мясу и рыбе, а также к горячей жаренной свинине, телятине, кролику, домашней и дикой птице.

 Салат из белокочанной капусты

На 4-5 порций: 500 г  свежей капусты, 75 г зелёного лука, 75 г яблок или моркови, 50 г 3%-ного уксуса, 25 г сахара, 25 г растительного масла, соль - по вкусу.

Очищенную капусту нашинковать, положить в глубокий сотейник, слегка посолить, влить немного уксуса и, помешивая, прогреть (не кипятя) на слабом огне до тех пор пока она слегка не размягчится. Затем капусту охладить, заправить растительным маслом, солью, сахаром, уксусом и, по желанию, сметаной, посыпать нашинкованным зелёным луком.

В охлаждённую капусту можно положить нашинкованные свежие яблоки или морковь, мочёные яблоки, маринованную вишню и сливу (без косточек).

Салат подают на гарнир к различным мясным, горячим и холодным блюдам.

Салат Освежающий

На 1-2 порции: 1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, цедра с половины лимона.

Редьку и морковь вымыть, очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.Тщательно перемешать получившуюся массу. Добавить толчёный чеснок и цедру, сок лимона, снова перемешать и слегка посолить.

 Салат из стручковой фасоли

На 4-5 порций: 500 г стручковой фасоли, 2 луковицы, зелень петрушки, сметана или растительное масло, соль, уксус.

У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды  к которой добавлены уксус и соль. Замороженную фасоль не размораживая тушить. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовые стручки положить сверху на лук. Всё посолить, залить сметаной или растительным маслом и перемешать.

 Салат  Красный

На 3-4 порции: 3 стручка красного сладкого перца, 3 помидора, 1 кислое яблоко, салатная заправка, зелень петрушки.

Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, помидоры и яблоки - мелкими кубиками, заправить салат салатной заправкой, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Салатная заправка готовится так: смешивают растительное масло  щепоткой соли, сахара и чёрного перца.

 Салат из картофеля

 На 5-6 порций: 1 кг картофеля,  150 мл мясного бульона, 50 мл столового уксуса, 60 г растительного масла, 10 г сахара, 15 г укропа или30 г зелени петрушки, соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель промыть, очистить, отварить, остудить. Часть его нарезать кружочками, а остальной – ломтиками. Картофель, нарезанный ломтиками, уложить в глубокий сотейник и влить в него горячий крепкий мясной бульон, уксус, растительное масло, положить молотый перец, сахар, соль и всё хорошо перемешать. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить кружочками картофеля, посыпать укропом или зеленью петрушки.

  Салат из кукурузы, яблок, картофеля.

На 5-6 порций: 250 г зёрен консервированной или отварной кукурузы , 150 г картофеля, 150 г яблок,                     60 г зелёного лука, 20 г укропа, 1 яйцо, 40 г растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 15 г сахара, соль и молотый перец  - по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками. Картофель очистить, отварить и также нарезать. Зёрна кукурузы откинуть на дуршлаг, перемешать с яблоками, картофелем, зелёным луком и  заправить растительным маслом, уксусом, укропом, солью, сахаром и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой в салатник и посыпать мелко нарезанными отварным яйцом и укропом.

Салат из кукурузы, яиц и лука

 На 4-5 порций:  250  г  зёрен отварной или консервированной кукурузы,  1  яйцо, 50 г  репчатого лука, 50 г   зелёного лука, 15 г  укропа, 30 г  растительного масла, 15 г  сахара,  1-2 ст. ложки уксуса,  соль – по вкусу.

Початки сахарной кукурузы молочно-восковой спелости очистить, отварить и отделить зёрна. Репчатый лук нарезать тонкими ломтиками. Крутые яйца, зелёный лук и укроп мелко нарезать.

Перед подачей на стол зёрна кукурузы перемешать с репчатым луком и заправить растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Салат уложить высокой горкой в салатник, посыпать нашинкованными яйцами, зелёным луком и укропом.

 Салат из кукурузы, грибов и лука

 На 5-6 порций: 200 г зёрен консервированной кукурузы, 20 г  сушёных белых грибов, 60 г  картофеля,  1 яйцо, 30 г зелёного или 40 г  репчатого лука, 30 г  растительного масла,  1-2 ст. ложки столового уксуса, 15 г  укропа или 30 г  зелени петрушки, 10 г  сахара, соль и молотый перец – по вкусу.

Сушёные белые грибы отварить и нарезать соломкой. Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать ломтиками. Грибы, картофель и кукурузу перемешать, положить к ним нашинкованный зелёный лук, заправить всё растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой в салатник, посыпать рубленным яйцом и укропом или зеленью петрушки.

 Винегрет овощной

 На 2-3 порции:  120  г  картофеля, 80 г  свёклы,  80  г солёных огурцов, 30 г  зелёного или репчатого лука,  1-2 ложки столового уксуса, 20 г  растительного масла, 3 г  горчицы, 10 г  сахара,  соль – по вкусу.

Свёклу промыть, залить холодной водой, добавить немного уксуса, отварить до готовности, очистить и охладить. Картофель промыть, очистить, отварить и охладить.

С крупных солёных огурцов снять кожуру. Овощи нарезать мелкими ломтиками или кубиками, сложить в глубокую посуду, добавить к ним нашинкованные белые стебли зелёного лука (или репчатый) и залить заправкой из горчицы, сахара и соли, растёртых с растительным маслом и уксусом. Винегрет перемешать и вынести на холод. Через 10-15 минут его окончательно заправить по вкусу горчицей, солью, сахаром. Уложить горкой в салатник, посыпать нашинкованным зелёным луком и, по желанию украсить ломтиками яйца, свёклы, огурца.

В винегрет можно положить квашенную или свежую капусту, отварную фасоль, солёные или маринованные грибы, свежие помидоры и огурцы. Заправить его можно сметаной или майонезом. Также готовится винегрет с отварной рыбой, сельдью, отварным мясом.

Салат Капрезе

салатПомидоры – 2 шт, моцарелла – 2 шарика,  свежий базилик – 1 веточка, растительное масло – 2 ст. ложки,  бальзамический уксус – 1 ст. ложка,  молотый чёрный перец,  соль – по вкусу.

Помидоры помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими кружками. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками. Чередуя кружочки помидоров и моцареллы, выложите на тарелку и украсьте листиками базилика, посолите, поперчите, сбрызните бальзамическим уксусом.

Перед подачей на стол полейте растительным  маслом.

Кукуруза протёртая

На 5-6 порций: 300 г  зёрен консервированной кукурузы или отварной, 60 г  репчатого лука, 30 г  зелёного лука, 10 г  укропа, 30 г  растительного масла,  соль, уксус и молотый перец - по вкусу.

Репчатый лук мелко порубить, обжарить его на растительном масле и охладить. Перемешать его с зёрнами кукурузы и попустить всё через мясорубку. В протёртую кукурузу положить мелко нашинкованный зелёный лук, заправить по вкусу уксусом, солью, перцем, уложить  горкой в салатник или на тарелку и  посыпать укропом.

Салат «Зелёный»

Салат из зелениНа 3-4 порции: 400 г  листьев разных салатов (фризе, лолло, россо, рукола), 150 г  очищенных грецких орехов,  1 красная луковица,  4 столовые ложки оливкового масла,  1 ст. ложка лимонного сока,  1 ч. ложка горчицы, соль, чёрный молотый перец.

Листья салатов перебрать, почистить, промыть проточной холодной водой, хорошо обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупными кусочками. Сложить в большую миску.

Несколько грецких орехов отложить в сторону для украшения, остальные нарубить или измельчить в блендере. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Лук и орехи осторожно перемешать с салатными листьями.

Для соуса оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей и слегка взбить. Добавить соль и молотый чёрный перец.

Получившимся соусом заправить салат и оставить на 15-20 минут. Затем украсить грецкими орехами и подать на стол.

Такой салат отличный гарнир к горячи блюдам из птицы, телятины или говядины.

2. Салаты сладкие и из фруктов

Салат Прелесть

 Салат из свёклыНа 4-5 порций: 500  отварной свёклы, 50 г  любых орехов, 80 г  сметаны.

Отварную свёклу, оставшуюся после компота из свёклы (см. рецепт Компот из свёклы) заправить частью сметаны, выложить в салатник горкой, сверху полить оставшейся сметаной и посыпать поджаренными и размельчёнными орехами.

Салат из дыни, арбуза и фруктов

На 4-5  порций: по 150 г арбуза, дыни и винограда, 100 г сливы, 50 г зелёного салата, 100 г сметаны, 30 г сахарной пудры, 1 г лимонной кислоты, 0,5 г молотой корицы, соль - по вкусу.

Арбуз, дыню, сливы и виноград промыть и обсушить; зелёный салат очистить, промыть, обсушить и мелко нашинковать. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками, сливу - дольками, из винограда удалить косточки. На середину салатника высокой горкой уложить зелёный салат, вокруг кучками - арбуз, виноград, дыню и сливу. Салат полить сметаной, заправленной лимонной кислотой, посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

 Салат с манго

Салат из мангоНа 5 порций: 400 г  тыквы, 1  манго,  горстка миндаля,  упаковка салата руккола,  сок 1 лайма,  миндальное масло,  соль,  чёрный перец,  растительное масло для жарки.

Тыкву нарезать небольшими кубиками и обжарить в масле до мягкости. Посолить и поперчить в конце жарки. Манго очистить и нарезать маленькими  кусочками. Миндаль подрумянить на сковородке без масла, затем крупно порубить. Смешать в салатнице рукколу, миндаль, тыкву и манго. Для заправки соединить лаймовый сок и миндальное масло, добавить соль и перец, заправить салат.

 

Салат из белокочанной капусты с мандаринами

Салат с белокочанной капустой500 г  белокочанной капусты,  2 моркови,  1 ч. ложка яблочного уксуса, 50 г  изюма, 50 г  чернослива,  50 г  грецких орехов,  2  мандарина,  0,5 ч. ложки сахара, 100 г  майонеза,  соль, зелень по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на средней тёрке. Чернослив, изюм замочить, обсушить, орехи измельчить. Мандарины разобрать на дольки и нарезать, зелень также мелко нарезать.

Капусту, чернослив, изюм, орехи, мандарины, зелень соединить и тщательно перемешать.

Салат посыпать сахаром, полить уксусом, заправить майонезом и вновь перемешать. Поставить на 30 минут в холодильник.

Салат с апельсинами

Фруктовый салатНа 1-2 порции:  3 ст. ложки орехов миндаля или кокоса,  1 апельсин,  сок 1/3 лайма,  3 ст. ложки оливкового масла,  смесь салатных листьев и трав,  соль и перец по вкусу.

С апельсина очистите кожуру и острым ножом вырежьте дольки сегментами без плёнок.  Из оставшейся мякоти отожмите сок.

Миндаль на 5 минут замочите в воде, затем нарежьте тонкими пластинками. Обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка, выложите на салфетку, чтобы они не потемнели.

Приготовьте соус, соединив в миске апельсиновый и лаймовый сок, оливковое масло, соль и перец.

Смешайте салатные листья с дольками апельсина и орехами, полейте заправкой и подавайте на стол.

3. Салаты с рыбой

 Салат  "Цезарь"

На 2-3 порции: 1 банка шпрот, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, несколько листочков салата, 80 г твёрдого сыра, 1 упаковку пшеничных сухариков. Для соуса: 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Шпроты размять вилкой, добавить рубленый чеснок, яйцо, сваренное вкрутую. Листья салата нарезать тонкой соломкой. Сыр натереть на крупной тёрке. Всё перемешать. Добавить сухарики и соус.

Соус готовится так: смешать сухую горчицу, ст. ложку лимонного сока, уксуса, растительное масло. Заправить солью, перцем.

Салат из осетрины

На 10 порций: 500 г осетрины, 175 г свёклы, 420 г картофеля, 175 г свежих огурцов, 50 г зелёного салата или 75  г зелёного горшка, 100 г свежих помидоров, 300  майонеза, для белого соуса:  1,5-2 стакана молока или рыбного бульона, 40 г муки, 40 г растительного масла, соль – по вкусу.

Осетрину отварить, охладить и нарезать тонкими широкими кусочками.  Свёклу промыть, отварить с уксусом, охладить, очистить, нарезать кружочками, толщиной0,25 см. Картофель очистить, отварить, охладить, нарезать кружочками, а обрезки – мелкими ломтиками. Свежие огурцы нарезать кружочками, а помидоры – дольками. Зелёный салат нашинковать (зелёный салат, свежие огурцы, свёклу и помидоры можно заменить консервированным зелёным горшком, солёными огурцами и морковью). Приготовить белый соус: сварить костный рыбный бульон и процедить его. Муку просеять и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом и развести бульоном или молоком, который вливают постепенно, в несколько приёмов, каждый раз хорошо вымешивая муку до получения однородной массы. Затем положить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку, душистый перец горошком и варить 20-30 минут, изредка снимая накипь и помешивая от дна. Полученный соус процедить, прокипятить, посолить по вкусу, заправить сливочным маслом и по желанию, соком лимона.

Часть рыбы и картофель уложить в глубокую посуду, залить 1/3 частью соуса, перемешать, заправить по вкусу солью и уложить высокой горкой в салатник. Сверху веером разместить рыбу и залить её майонезом, вокруг маленькими горками уложить гарнир из овощей (зелёного горошка, свёклы, помидоров, огурцов, зелёного салата).

 Салат из кукурузы и печени трески

На 5-6 порций: 120 г  печени трески, 200 г  консервированных зёрен кукурузы (или отварных),  120 г  картофеля, 80 г  свежих или солёных огурцов, 80 г  свежих помидоров, 40 г  зелёного салата, 150 г  майонеза,  уксус,  соль и молотый перец  - по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы, помидоры вымыть и вместе с огурцами нарезать кружочками. Зелёный салат очистить, обмыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зелёного салата, заправить майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину тарелки или салатника. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг – помидоры, огурцы и оставшийся зелёный салат.

5. Салат «Праздничный»

салаты с рыбойНа 7-9 порций: 200 г  копчёной горбуши,  3 варёные картофелины,  2 луковицы,  1 зелёное яблоко,  4 варёных яйца,  зелёный лук, 200 г майонеза.

Яичные белки, яблоко и картофель натереть на крупной тёрке в разную посуду, репчатый лук нарезать кубиками и обдать кипятком, зелёный лук и горбушу мелко нарезать. Салат выкладывать слоями, промазывая их майонезом: горбуша – лук – картофель – яблоко – белок, перемешанный с зелёным луком. Салату дать пропитаться 2 часа и подавать на стол.

4. Салаты с морепродуктами

1. Салат из консервированных крабов

На 6-7 порций: 150 г консервированных крабов, по 250 г моркови и картофеля, по 100 г свежих или солёных огурцов и свежих помидоров, 150 г майонеза, 40 г зелени петрушки или 20 г укропа, соль – по вкусу.

Картофель, морковь вымыть, очистить, отварить, нарезать мелкими кубиками. Свежие или солёные огурцы и свежие помидоры нарезать тоже кубиками. Овощи заправить солью и майонезом, уложить высокой горкой в салатник и украсить кусочками крабов. Сверху посыпать рубленной зеленью.

Также в салат можно добавить зелёный консервированный горошек, мелкие кочешки цветной капусты, яблоки.

2. Тёплый салат с фасолью и креветками

Тёплый салат с фасолью и креветкамиНа 4 порции: 350 г  очищенных креветок, 150 г   свежей стручковой фасоли, 100 г  белого сухого вина,  цедра 1 лимона,  оливковое масло,  1 красный сладкий перец, 100 г  майонеза, 100 г  салатных листьев.

На хорошо разогретой сковородке обжарить креветки с фасолью с минимальным количеством масла. Как только креветки покраснеют, добавить вино, цедру лимона. Тушить 5 минут на среднем огне. Остудить. Смешать готовые креветки с фасолью с майонезом, солью, перцем, перемешать. Украсить салатными листьями и красным перцем, нарезанным кольцами.

3. Салат из кукурузы и крабов

На 5-6 порций: 120 г  консервированных крабов, 200 г  консервированных зёрен кукурузы (или отварных),  120 г  картофеля, 80 г  свежих или солёных огурцов, 80 г  свежих помидоров, 40 г  зелёного салата, 150 г  майонеза,  уксус,  соль и молотый перец  - по вкусу.

 Картофель отварить в кожуре, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожицы, помидоры вымыть и вместе с огурцами нарезать кружочками. Зелёный салат очистить, обмыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зелёного салата, заправить майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину тарелки или салатника. На него положить ломтики консервированных крабов, вокруг – помидоры, огурцы и оставшийся зелёный салат.

4. Салат « Марсель»

На 3-4 порции:  1 упаковку крабовых палочек,  1 банку зёрен консервированной кукурузы,  2 яйца,  1 пакетик пшеничных сухариков со вкусом сыром,  3-4 яблока,  1/3 стакана очищенных грецких орехов,  майонез,  соль – по вкусу.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Также порезать яйца и крабовые палочки. Добавить сухарики, всё перемешать, добавить кукурузу и измельчённые грецкие орехи. Заправить салат майонезом, солью.

  

5. Салаты с дичью или птицей

Салат по - неаполитански

На 7-8 порций: 200 г отварной или жаренной дичи,  2 маринованных огурца средних размеров, 1 свёкла, 1 корешок сельдерея, по 1 стакану мелко рубленных отварных картофеля и моркови, майонез, соль, перец - по вкусу.

Дичь, огурцы, свёклу, сельдерей нарезать кубиком, добавить мелко нарезанные кубиком картофель и морковь. Добавить по вкусу соль, перец и майонез.

Салат кукурузный с птицей или дичью

На 5-6 порций: 200 г  зерён консервированной или отварной кукурузы, 150 г  жаренной птицы или дичи, 100 г  картофеля, 100 г  свежих огурцов, 80 г  свежих помидоров, 40 г  зелёного салата, 40 г  сельдерея, 40 г  растительного масла,  3 ст. ложки уксуса, 15 г  сахара, 20 г  майонеза,  соль и молотый перц – по вкусу.

Картофель отварить в кожуре, очистить, охладить, нарезать кружочками и мелкими ломтиками. Курицу обжарить и охладить. Филе нарезать тонкими широкими ломтиками, а мякоть с ножек – мелкими кусочками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидоры обмыть; то и другое нарезать кружочками. Зелёный салат и сельдерей очистить, обмыть и нашинковать соломкой.

Мелко нарезанный картофель, часть огурцов, мелкие кусочки птицы и зёрна варёной или консервированной кукурузы перемешать, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатника и полить майонезом. На него положить ломтики филе птицы и кружочки картофеля, а кругом – кучками свежие помидоры, огурцы, зелёный салат и сельдерей.

 Салат «Фасолька»

На 3-4 порции: 150 г  корейской моркови,  1 окорочок,  2 луковицы, 200 г  зелёной стручковой фасоли,  соль,  майонез по вкусу; растительное масло для жарки.

Окорочок отварить до готовности в подсолёной воде. Охладить.  Мясо отделить от костей и нарезать его небольшими кусочками.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить к луку нарезанную зелёную стручковую фасоль. Перемешать и жарить до готовности фасоли. Охладить.

Мясо курицы, фасоль с луком, корейскую морковь соединить, заправить майонезом и перемешать.

Салат из авокадо

салат с индейкой400 г  филе индейки,  ½ кочанного салата,  1 авокадо,  1 крупное яблоко,  сок половины лимона,  1 стручок красного сладкого перца, 1 ст. ложка винного уксуса,  половина чайной ложки горчицы, 4 ст. ложки оливкового масла, 50 г  кедровых орехов,  соль,  молотый перец.

Филе индейки вымойте. Положите в небольшую кастрюлю, залейте кипящей водой, посолите, доведите до кипения и варите 30 минут. Готовое филе достаньте из бульона, дайте остыть и нарежьте полосками.

Кочанный салат хорошо вымойте, обсушите и нарежьте соломкой.

Авокадо вымойте, обсушите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Удалите косточку, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску и сбрызните лимонным соком.

Яблоко вымойте, очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте соломкой.

Перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку  с семенами и нарежьте тонкой соломкой.

Для соуса тщательно смешайте винный уксус, дижонскую горчицу и оливковое масло. Все ингредиенты салата смешайте, посолите, поперчите, заправьте и посыпьте орешками.

6. Салаты с мясом

1. Салат из мяса

 На 5-8 порций: 250 г  мяса, 90 г  свёклы, 210 г  картофеля, 35  г  зелёного горошка,90 г  огурцов, 25 г  зелёного салата, 50 г  свежих помидоров, 1 яйцо, 20 г  зелёного лука,160 г  майонеза,20 гтоматного соуса, для белого соуса: 100 мл молока или мясного бульона,15 г  муки, 15 г  растительного масла, соль по вкусу.

Мясо промывают, отваривают (кусок мяса кладут в кипящую воду, чтобы питательные вещества сохранились в мясе) на медленном огне.

Готовят белый соус: муку слегка обжаривают на растительном масле (без изменения цвета). Затем постепенно разводят молоком или бульоном, вливая его небольшими порциями и каждый раз тщательно перемешивая. Положить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку, душистый перец горошком. При слабом кипении соус варить 20-30 минут, снимая накипь и помешивая от дна. Полученный соус процедить, прокипятить, посолить по вкусу, остудить.

Мясо охладить, нарезать тонкими ломтиками, свёклу промыть, отварить с небольшим количеством уксуса, охладить, очистить, нарезать кружочками. Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками или ломтиками. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Зелёный салат нашинковать.

Мясо и картофель уложить в глубокую посуду, залить частью соуса (майонез перемешать с томатным и белым  соусом), перемешать, заправить по вкусу солью и уложить высокой горкой в салатник. Сверху залить оставшимся соусом и посыпать нашинкованным зелёным луком, вокруг маленькими горками уложить гарнир из овощей. Между горками гарнира кладут нарезанное дольками яйцо. Для салата можно также использовать тушёное и жареное мясо.

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов