Устрицы в соусе сайбон
30 устриц в половинках раковин,
250 мл крепкого бульона,
250 мл шампанского (или белого сухого вина),
5 яичных желтков,
полпачки соли грубого помола.
На противень, застеленный фольгой, насыпать толстый слой соли и укрепить в ней подсушенные раковины.
Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать бульон и шампанское и слегка подогреть в отдельной ёмкости. В другой кастрюле растереть добела желтки, добавив 4 ст. ложки холодной воды, потом поставить кастрюлю на водяную баню и, постепенно подливать тёплое шампанское, взбить венчиком в густую пену.
В каждую раковину аккуратно добавить по столовой ложке соуса и поставить противень в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Пары минут хватит, чтобы соус стал золотистого цвета, - и сразу выкладывать устрицы на тарелку. Подать к столу черный хлеб.