Турнедо из говядины
800 г говяжьей вырезки,
100 г жировой сетки,
5 г тимьяна,
100 мл оливкового масла,
соль, перец.
Для аджики:
300 г помидоров,
10 г перца чили,
100 г яблок,
150 мл томатного сока,
10 г паприки,
6 зубчиков чеснока,
30 г кинзы,
20 г базилика,
40 г сахара, соль.
Вырезку нарезать на стейки и обернуть их жировой сеткой, чтобы получились башенки. Посыпать солью, перцем, тимьяном (одну веточку оставить для украшения) и дать постоять 5-10 минут. Обжарить на оливковом масле до нужной степени готовности.
Приготовить аджику. Помидоры вместе с перцем чили и яблоком пропустить через мясорубку. Полученную массу слегка проварить с томатным соком, снять с огня, добавить паприку и мелко нарубленные чеснок, кинзу и базилик. Приправить солью и сахаром.
Готовое мясо выложить на тарелку и украсить веточкой тимьяна. Отдельно подать аджику.
Аджика - острая абхазская приправа - в качестве ингредиентов содержит красный перец, чеснок, соль и пряные травы. В классическом рецепте помидоров нет, а тёмно-красный цвет аджике придаёт жгучий перец, который служит её основой. Со временем у традиционного рецепта появилось много вариаций: аджика томатная, аджика из салатного перца, аджика с хреном, с орехами, с яблоками.... Красный цвет приправы тоже не догма - существует и зелёная алжика, которую делают из зелёного стручкового перца с большим количеством пряной зелени. Любые блюда с аджикой приобретают неповторимый вкус. А сделанная своими руками домашняя аджика придаст им особую пикантность.