Терияки из свинины
Японская кухня
450 г нежирной свинины,
1/2 стакана соуса терияки,
2 ст. ложки кунжутного масла,
2 ч. ложки семян кунжута,
свежий огурец,
300 г отварного риса для гарнира.
Свинину нарезать тонкими узкими брусочками, выложить в миску, смешать с соусом терияки. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа, периодически перемешивая.
Маринад слить в отдельную миску. На хорошо разогретом кунжутном масле обжарить свинину в течение 4-5 минут, время от времени встряхивая сковороду.
Влить в сковороду 2-3 ст. ложки маринада, встряхнуть и тушить ещё 5 минут, до уменьшения объёма соуса втрое.
Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1 минуты. Огурец вымыть, нарезать ломтиками. Готовое блюдо посыпать кунжутом, подавать к столу с отварным рисом и ломтиками огурца.
По приведённому рецепту можно готовить не только свинину, но и говядину или телятину. Одним из главных достоинств соуса терияки считается то, что он способен сделать мягким любое мясо.