Ризотто с кальмарами, креветками и гребешками
3 шт. очищенных хвостов креветок,
2 средних гребешка,
50 г щупальцев кальмаров,
100 г сыра Пармезан или Грана Подано,
2 лука-шалота,
3 зубчика чеснока,
20 г моркови,
20 г стебля сельдерея,
2 г шафрана,
50 г оливкового масла,
морская соль по вкусу,
свежемолотый перец,
веточка тимьяна (чабреца),
100 мл воды.
Положить в кипящую воду рис, отварить наполовину, примерно 5-6 минут. Процедить отваренный рис через сетку. За это время мелко нарезать лук-шалот. Натереть на самой мелкой тёрке стебель сельдерея и морковь.
Добавить в сковороду оливковое масло и, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный шалот, морковь и сельдерей, обжаривать примерно 5-7 минут.
Мелко нарезать гребешок и креветки. Добавить всё вместе с щупальцами кальмаров в сковороду. Обжаривать всё это примерно 1 минуту и добавить рис. Залить 100 мл воды. Добавить туда шафран и тихонько мешать деревянной лопаточкой. Добавлять понемногу воды, пока рис не сварится до готовности.
В рис положить тёртый сыр, перемешать и убрать с плиты.
Чеснок (кашицей), листочки тимьяна и щепотку перца тоже добавить в ризотто, нежно перемешать и переложить в глубокую тарелку.