Коливо? Коливо!
Что такое коливо? Коливо! В старину так на Руси называли ячневую кашу с маком и мёдом. Каши на Руси были одним из основных блюд. Их старались разнообразить различными добавками и приправами, некоторые из них сегодня уже забыты.
Каша является одним из важнейших элементов в рационе питания современного человека. Диетологи советуют утро начинать с каши, она намного полезнее бутерброда с колбасой или гамбургера. В крупах содержится растительные белки, жиры, углеводы, клетчатка, которая способствует продвижению пищи по кишечнику, витамины группы В; гречневую кашу рекомендуют людям с варикозным расширением вен. А какая она будет на молоке со сливочным маслом или на воде с пряностями решать вам.
Предлагаю вашему вниманию несколько старинных рецептов приготовления каши в русской кухне.
Коливо
2 стакана ячневой крупы, 3 лводы. 1 стакан молока, 1 стакан мака, 2-3 столовые ложки мёда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Крупу отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнёт выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, всё время помешивая.
Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды, затем распаренный мак растереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложечке к каждой столовой ложке мака.
Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягчённой ячневой кашей, добавить мёд, прогреть на медленном огне 5 минут непрерывно помешивая, снят с огня заправить вареньем.
Каша ячневая размазня
2 стакана ячневой крупы, 3 л воды. 1 стакан молока, 1,5 стакана творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Крупу засыпать в подсолёную холодную воду и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду слить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и всё время помешивая, до получения густой размазни. Когда каша станет мягкой, заправить её творогом, досолить, размешать, дать постоять 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.
Каша рисовая рассыпчатая сладкая
1,5 стакана риса, 0,5 л воды, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки корицы или бадьяна, 3-4 ст. ложки сливочного масла.
Рис промыть в нескольких водах, отварить. Затем переложить его в другую посуду, долить горячего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева), заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть ещё 3-4 минуты в духовке или на водяной бане или в СВЧ-печи 2 минуты.
Каша пшённая молочная
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться, а затем долить горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном огне и затем на слабом огне до загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.
Каша пшённая – тыковник
1 стакан пшена, 2 стакана воды, 2 стакана молока, 1 стакан тыквенного пюре, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 яйцо.
Сварить пшённую молочную кашу, смешать её со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в керамический (глиняный) горшочек, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.
Гурьевская каша
1,5 л сливок, 0,5 стакана манной крупы, 500 г орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишнёвого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры или 2 ч. ложки корицы, ¼ ч. ложки бадьяна.
Подготовка орехов. Орехи , очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке тёплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в неё толчённые орехи, сахар, масло, растёртые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но слабым огнём. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Каша смоленская
1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела),1 л воды, 1 луковица, 2 корня пастернака, 2-3 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки топлёного или сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривая крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Каша костромская
1,5 стакана ячневой крупы,2 л воды, ¼ стакана гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки сливочного или топлёного масла, 1 ч. ложка соли.
Ячневую крупу отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая пену, затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне до полного разваривания крупы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 минут.
Каша гороховая
0,5 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела (мелкой крупы), 2 луковицы, 4 ст. ложки топлёного или подсолнечного масла.
Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае её не солить, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до его готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле и посолить.
Каша овсяная сладкая
2 стакана овсяных хлопьев, 1 л воды, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки бадьяна, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки кориандра, 4 бутона гвоздики, 1 лимон (свежая цедра с лимона), 0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.
В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая пену. Затем кашу залить молоком, размешать. Довести до кипения и вновь варить на очень медленном огне, всё время помешивая, добавить сахар, а когда он разойдётся, заправить пряностями, проварить5-7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.
Каша овсяная
2 стакана овсяных хлопьев, 750 мл воды, 0,5 л молока, 2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сливочного масла.
Хлопья залить водой и варить на медленном огне до выпаривания воды и полного загустения. Затем в два приёма долить горячим молоком и продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.
Каша гречневая молочная
4,5 стакана молока, 2 стакана гречневой крупы ядрицы, 0,5 стакана сливок.
Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в духовку.
Каша гречневая пуховая
2 стакана ядрицы, 2 яйца, 4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.
Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнём. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.
Каша гречневая рассыпчатая
3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы ядрицы, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4 сухих белых гриба, 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растёртыми в порошок белыми грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё около 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое полотенце и оставить на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нём мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.