-->

Коливо? Коливо!

 Что такое коливо? Коливо! В  старину так на Руси называли ячневую кашу с маком и мёдом. Каши на Руси были одним из основных блюд. Их старались разнообразить различными добавками и приправами,  некоторые из них сегодня уже забыты.

Каша является одним из важнейших элементов в рационе  питания современного человека. Диетологи советуют утро начинать с каши, она намного полезнее бутерброда с колбасой или гамбургера. В крупах содержится растительные белки, жиры, углеводы, клетчатка, которая способствует продвижению пищи по кишечнику, витамины группы В; гречневую кашу рекомендуют людям с варикозным расширением вен.  А какая она будет на молоке со сливочным маслом или на воде с пряностями решать вам.

Предлагаю вашему вниманию несколько старинных рецептов приготовления каши в русской кухне.

Коливо

2 стакана ячневой крупы, 3 лводы.  1 стакан молока,  1 стакан мака,  2-3 столовые ложки мёда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

Крупу отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнёт выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до мягкости крупы и загустения, всё время помешивая.

Отдельно подготовить мак: залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 минут воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды, затем распаренный мак растереть в ступке (фарфоровой), добавляя по полчайной ложечке к каждой столовой ложке мака.

Подготовленный мак  смешать с загустевшей, размягчённой ячневой кашей, добавить мёд, прогреть на медленном огне 5 минут непрерывно помешивая, снят с огня заправить вареньем.

 Каша ячневая размазня

 2 стакана ячневой крупы, 3 л  воды.  1 стакан молока,  1,5 стакана творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

Крупу засыпать в подсолёную холодную воду и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только начнут появляться признаки выделения из крупы густой белой слизи, лишнюю воду слить и продолжать варить кашу в другой посуде, долив молока и всё время помешивая, до получения густой размазни.  Когда каша станет мягкой, заправить её творогом, досолить, размешать, дать постоять 5 минут под крышкой, не нагревая, затем заправить маслом.

 Каша рисовая рассыпчатая сладкая

 1,5 стакана риса,  0,5  л  воды,  0,5 стакана молока,  3 ст. ложки сахара,  0,5 ч. ложки корицы или бадьяна, 3-4 ст. ложки сливочного масла.

Рис промыть в нескольких водах, отварить. Затем переложить его в другую посуду, долить горячего молока и дать ему впитаться в рис (без подогрева), заправить сахаром, пряностями и маслом и прогреть ещё 3-4 минуты в духовке или на водяной бане или в СВЧ-печи 2 минуты.

 Каша пшённая молочная

 1 стакан пшена,  2 стакана воды,  2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.

Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода не станет чистой, затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться, а затем долить горячего молока и продолжать варить кашу на умеренном огне и затем на слабом огне до загустения. Готовую кашу заправить маслом, размешать.

 Каша пшённая – тыковник

 1 стакан пшена,  2 стакана воды,  2 стакана молока,  1 стакан тыквенного пюре,  3 ст. ложки сливочного масла,  0,5 стакана сливок, 1 яйцо.

 Сварить пшённую молочную кашу, смешать её со сваренным на молоке тыквенным пюре, мелко нарубленным крутым яйцом, половиной порции сливочного масла и переложить в керамический (глиняный) горшочек, обмазанный изнутри маслом. Поставить в духовку на 15 минут.

 Гурьевская каша

1,5 л  сливок,  0,5 стакана манной крупы, 500 г  орехов (лещины, кедровых, грецких), 10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции,  0,5 стакана сахара,  0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишнёвого без косточек), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 капсулка кардамона или 3-4 ч. ложки молотой лимонной цедры или 2 ч. ложки корицы, ¼ ч. ложки бадьяна.

Подготовка орехов. Орехи , очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке тёплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.

Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в неё толчённые орехи, сахар, масло, растёртые пряности, перемешать.

Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но слабым огнём. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Каша смоленская

 1,5 стакана мелкой гречневой крупы (продела),1 л  воды,  1 луковица,  2 корня пастернака,  2-3 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ч. ложки чёрного молотого перца,  0,5 стакана сметаны,  2 ст. ложки топлёного или сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривая крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашу с огня, заправить перцем, петрушкой, сметаной, маслом, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.

 Каша костромская

 1,5 стакана ячневой крупы,2 л воды,  ¼ стакана гороха, 1 луковица, 2 ст. ложки тимьяна или чабера, 3 ст. ложки сливочного или топлёного масла, 1 ч. ложка соли.

 Ячневую крупу отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут (с момента закипания) на умеренном огне, обязательно снимая пену, затем лишнюю воду слить, добавить заранее замоченный и разваренный в воде горох и мелко нарезанный лук и продолжить варить на медленном огне до полного разваривания крупы. Заправить маслом, тимьяном, размешать, проварить 5 минут.

Каша гороховая

0,5 стакана гороха, 1,5 л  воды,  1 стакан гречневого продела (мелкой крупы),  2 луковицы, 4 ст. ложки топлёного или подсолнечного масла.

Горох промыть, разварить в воде, ни в коем случае её не солить, и когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до его готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле и посолить.

Каша овсяная сладкая

2 стакана овсяных хлопьев, 1 л воды, 0,5 л  молока,  0,5 ч. ложки бадьяна,  0,5 ч. ложки корицы,  0,5 ч. ложки кориандра,  4 бутона гвоздики,  1 лимон (свежая цедра с лимона),  0,5 стакана сливок, 5-6 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка соли.

В слегка подсоленной воде разварить овсяные хлопья до вязкой каши, снимая пену. Затем кашу залить молоком, размешать. Довести до кипения и вновь варить на очень медленном огне, всё время помешивая, добавить сахар, а когда он разойдётся, заправить пряностями, проварить5-7 минут, влить сливки, размешать, снять с огня.

Каша овсяная

2 стакана овсяных хлопьев, 750 мл воды, 0,5 л  молока,  2 ч. ложки соли,  3 ст. ложки сливочного масла.

Хлопья залить водой и варить на медленном огне до выпаривания воды и полного загустения. Затем в два приёма долить горячим молоком и продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом.

Каша гречневая молочная

4,5 стакана молока,  2 стакана гречневой крупы ядрицы,  0,5 стакана сливок.

Ядрицу перебрать, залить молоком, варить до полного его выкипания, затем залить сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в духовку.

Каша гречневая пуховая

2 стакана ядрицы,  2 яйца,  4,5 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сливок.

Крупу перетереть со взбитыми яйцами, рассыпать на противне и высушить в нагретой предварительно духовке, но с выключенным огнём. Затем залить молоком, заправить маслом и варить, как кашу гречневую молочную. Когда будет готова, посолить по вкусу, дать остыть, затем протереть через дуршлаг и есть со сливками.

 Каша гречневая рассыпчатая

3 стакана воды, 1,5  стакана гречневой крупы ядрицы, 2 луковицы,  2 яйца,  3-4 сухих белых гриба, 6-7 столовых ложек подсолнечного масла.

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растёртыми в порошок белыми грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё около 5-7 минут до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое полотенце и оставить на 15 минут. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нём мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

 

 

 

 

 

 

 

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов