Киноа
Киноа-относительно новый для нас продукт. Гурманы говорят об этой крупе как об альтернативе пшенице и рису. Поклонники здорового питания в Америке и Европе высоко ценят киноа за её полезные свойства. При высоком уровне белка в ней не содержится глютена, в отличии от пшеницы, поэтому она подходит для диетического питания.
Киноа растёт в Южной Америке (Перу, Чили и Боливии) и не одну тысячу лет входит в рацион инков и их потомков.
Различают две разновидности киноа - кремого цвета и тёмно-красного. Во время приготовления зёрна размягчаются и увеличиваются в объёме, превращаясь в почти прозрачные шарики с белыми завитками. Даже полностью приготовленная киноа, слегка хрустит, у неё нежный ореховый вкус. Оболочка семян слегка горчит, но это легко устранить, хорошо промыв киноа водой перед приготовлением.
Киноа относится к гипоаллергенным продуктам. Как в гречке, в ней содержится 9 незаменимых аминокислот. Киноа является полноценным источником белка, что делает ее особенно полезной для вегетарианцев. Кроме того, в ней много кальция, магния и марганца, есть несколько витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна.
Готовить киноа очень просто: достаточно залить водой и варить 12-15 минут. Её используют для приготовления каш и супов, добавляют в салаты и начинку для пирогов. Из киноа делают муку и пекут пироги, обжаривают в меду, чтобы сделать мюсли.
Пищевая ценность 100 г киноа: белки - 13 г, жиры - 7 г, углеводы - 60 г, калорийность - 360 ккал/1507 кДж.