Сифудо Тяхан
Японская кухня
1 средняя луковица,
1 средняя морковь,
10 см лука-порея,
1 сладкий красный перец,
1 сладкий жёлтый перец,
150 г свежего филе лосося,
150 г свежего филе тунца,
200 г креветок,
3-4 ст. ложки растительного масла,
1 яйцо,
300 г готового риса для суши,
1/3 стакана соевого соуса.
Все овощи вымыть, лук и морковь почистить, репчатый лук и лук порей мелко нашинковать, морковь нарезать соломкой. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.
Филе лосося и тунца нарезать кубиками. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Если используются крупные креветки, разрезать их на 3-4 части.
В сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить репчатый лук и лук-порей, добавить морковь и тушить 3-4 минуты. Добавить перец и креветки, жарить ещё 2-3 минуты.
Добавить в сковороду рыбу и жарить, пока тунец не побелеет, затем добавить яйцо и перемешать.
Всыпать в сковороду рис, влить соевый соус, перемешать до однородности. Тушить в течение 1 минуты, затем убрать с огня, разложить по тарелкам и подавать.
Японские женщины потребляют в 50 раз больше рыбы и морепродуктов, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков, чем евпропейские. Кроме того, дневной рацион японцев по калорийности в 2 раза меньше европейского.