Свёкольник
На 4 порции: 3 средние свёклы, 1 морковь, 2 помидора, 1 ст. ложка 3% уксуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 яйца, 3 свежих огурца, 30 г зелёного лука, зелень петрушки и укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль.
Свёклу и морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, надрежьте, опустите в кипящую воду на 30 секунд и снимите кожицу. Мякоть измельчите.
Овощи положите в кастрюлю, добавьте уксус и сахар, посолите, залейте 500 мл горячей воды и тушите 40 минут. Затем влейте ещё 200 мл горячей воды, прокипятите 10 минут и дайте остыть.
Варёные яйца очистите и разрежьте на половинки.
Огурцы вымойте и мелко нарежьте. Зелёный лук, петрушку и укроп переберите, промойте, мелко нарежьте.
Огурцы и зелень положите в охлажденный свёкольник, затем перемешайте. Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом положите 1 ст. ложку сметаны и половинку яйца.