Соус Болоньез
Фарш говяжий 500 г, помидоры консервированные 400 г, лук репчатый 1 шт, чеснок 3 зубчика, сельдерей 1 черешок, масло сливочное 1 ст. ложка, масло оливковое 2 ст. ложка, вино красное 1 стакан, лавровый лист 1 шт, соль.
Сельдерей и лук мелко порежьте, пассеруйте в смеси сливочного и оливкового масла 5 минут. Добавьте нарезанный чеснок, фарш и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте вино и прокипятите 2 минуты. Добавьте мелко нарезанные помидоры с соком, лавровый лист, посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая 30 минут до густоты сметаны. Выньте лавровый лист.
Подают соус к пасте.