Слоёный салат-торт
1 свёкла,
2 моркови,
2-3 солёных огурца,
4-5 луковиц,
100 г сметаны,
соль.
Для украшения:
5-6 солёных грибов,
1 яблоко,
свежая зелень петрушки.
Свёклу вымыть, вытереть насухо. Завернуть в фольгу, проколоть фольгу в нескольких местах вилкой. Запечь свёклу в духовке (1-1,5 ч при температуре 200 градусов), остудить.
Морковь вымыть, сварить, очистить от кожицы.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы и свежий репчатый лук мелко нарезать. Сметану взбить венчиком.
На большое блюдо выкладывать слоями измельчённые овощи, каждый слой разровнять, посолить по вкусу и полить сверху взбитой сметаной. Слои выкладываются в следующей последовательности: половина свёклы, половина лука, половина солёных огурцов, половина моркови и снова свёкла, лук, солёные огурцы и последним слоем - морковь.
Верх и бока торта разровнять, промазать взбитой сметаной. Украсить торт солёными грибами, кусочками яблока и листочками свежей петрушки.