Скордалья — картофельное пюре с чесноком
Греческая кухня
На 4 порции:
5-6 средних картофелин,
1 крупный лимон,
8 зубчиков чеснока,
соль,
1/2 стакана оливкового масла.
Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности (около 25 минут). Лимон вымыть, выжать сок.
Чеснок почистить, истолочь в ступке с небольшим количеством соли.
Одну картофелину очистить от кожуры, размять её с чесноком, подливая небольшими порциями лимонный сок и оливковое масло, пока не получится однородное пюре.
По очереди повторять процедуру с оставшимися картофелинами, по возможности быстро, чтобы они не успели остыть.
Скордалью подавать к столу горячей, по необходимости подсолив.
Скордалью можно подать не только как горячую закуску, но и в качестве гарнира к мясным, рыбным или овощным блюдам.