Шоколадные кубики с клубникой
150 г сливочного мягкого масла,
30 г сахарной пудры,
1 шт. мякоти стручка ванили,
20 мл воды,
7 яиц,
150 г тёмного измельчённого кувертюра,
150 г сахара,
100 г муки,
50 г пищевого крахмала,
50 г клубники.
Разогреть духовку до температуры 180°С. Взбейте ручным миксером сливочное масло, сахарную пудру, мякоть ванили и 20 мл воды до интенсивной пены. Разделите 6 яиц и постепенно примешайте к пене желтки, а также оставшееся яйцо.
Расплавьте в металлической ёмкости на водяной бане кувертюр, но не нагревайте слишком сильно, затем его также примешате к смеси.
Взбейте яичные белки до образования густой пены, перед окончанием взбивания добавьте сахар.
Осторожно примешайте пену из яичных белков в смесь из желтков и кувертюра.
Смешайте муку и крахмал, просейте смесь на массу и осторожно замешайте резиновым скребком.
Размажьте массу слоем высотой около 3 мм по дну глубокого противня, выложенного бумагой для выпечки, и выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут. Нарежьте шоколадный бисквит мелкими кубиками. Посыпьте кубики сахарной пудрой или украсьте шоколадной глазурью, клубникой, твоожным кремом или взбитыми сливками по желанию.
Кувертюр ("couverture") это натуральный шоколад, чаще используемый в качестве покрытия (глазури) . Из-за высокого содержания какао-масла кувертюр обладает свойствами, благодаря которым:
- лучше тает во рту;
- имеет насыщенный вкус;
- более хрупкий;
- имеет более высокую температуру плавления.
т.е. шоколад с высоким содержание масла какао. В процентном соотношении это как правило не менее 33%.