Шашлычки из свинины
200 г риса длиннозёрного пропаренного,
70 мл растительного масла,
30 г чеснока,
20 г корня имбиря,
70 г моркови,
50 г репчатого лука,
500 мл куриного бульона,
2 перца чили,
20 мл соевого соуса,
100 г сладкого перца двух цветов,
15 г кинзы,
соль.
Для тайского соуса:
100 мл воды,
70 г коричневого сахара,
50 мл рисового уксуса,
20 г корня имбиря,
2 зубчика чеснока,
2 перца чили,
120 мл соевого соуса,
1 ст. ложка крахмала.
Для маринада:
50 мл соевого соуса,
150 мл растительного масла,
30 г корня имбиря,
40 г чеснока,
5 г кориандра,
15 г кинзы.
Калорийность - 242 ккал.
Приготовить соус. В кипящую воду добавить сахар и рисовый уксус, варить 20-30 минут. Затем положить измельчённый корень имбиря, чеснок и нарезанный маленькими кубиками перец чили и продолжить варить с добавлением соевого соуса ещё 10-15 минут. Ввести разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал и охладить. При подаче в соус также можно добавить нарезанный зелёный лук.
Приготовить маринад из соевого соуса, растительного масла, нарезанного имбиря, измельчённого чеснока, семян кориандра и листьев кинзы.
Свинину нарезать небольшими кубиками и мариновать в приготовленной смеси в течение 20-30 минут. Затем кусочки мяса нанизать на бамбуковые шпажки, заранее вымоченные в холодной воде, и обжарить до готовности на гриле/барбекю или сковороде до готовности, до румяной корочки.
Сухой рис слегка обжарить на растительном масле с чесноком и корнем имбиря, добавить морковь и лук, нарезанные кубиками, всё перемешать. Залить куриным бульоном, положить пару стручков перца чили, соевый соус и соль по вкусу. Накрыть крышкой и оставить томиться при слабом кипении до готовности, периодически слегка помешивая ложкой. За 5-7 минут до готовности вмешать в рис нарезанный кубиками сладкий перец и листья кинзы (несколько веточек оставить для подачи).
На тарелки выложить рис, на него положить шпажки со свиным шашлычком, украсить веточками кинзы и полить тайским соусом или подать его отдельно.