Семифредо из рикотты
250 г рикотты,
100 г сливок 38% жирности,
30 г цукатов,
10 г лепестков миндаля,
90 г малинового варенья,
3 г мяты,
50 г сахарной пудры.
Отдельно взбить рикотту с сахарной пудрой и отдельно взбить сливки. Аккуратно перемешать рикотту, сливки, варенье и лепестки миндаля.
Выложить в форму, заморозить.
Далее нарезать крупными частями.
Сервировать с малиновым вареньем и мятой.
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин).
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы (присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %), это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии, а также и некоторых северных.